Пиелонефрит и цистит - как они связаны между собой

Аватар пользователя Маша
Пиелонефрит и цистит

Цистит по праву считают типично женской болезнью. Почти каждая вторая хоть раз сталкивалась с ним, а у каждой пятой обнаруживают пиелонефрит и цистит одновременно, поскольку первый частенько является следствием развития второго.

Любой воспалительный процесс в женских половых органах может спровоцировать распространение инфекции в мочевыводящих путях. Именно поэтому нужно девочек с раннего возраста приучать к гигиеническим процедурам: при мытье половых органов движения рук нужно направлять спереди назад, это предотвратит попадание внутренней микрофлоры на половые органы снаружи.

Симптомы цистита нередко встречаются при вынашивании ребёнка и после родов, поскольку происходит нарушение оттока мочи, связанное с изменением тонуса мочевого пузыря.

Любые гормональные нарушения, климактерический период тоже могут стать причиной цистита.

Еще одна частая причина - переохлаждение. Особенно это касается молодых девушек, которые одеваются не по сезону, пытаясь и в зимние морозы ходить на улице в капроновых колготках.

Отмечается и рост заболеваемости циститом у женщин, регулярно носящих стринги - плотно прилегающее к телу бельё служит своеобразной дорожкой для кишечной микрофлоры.

Несмотря на наличие только местных симптомов цистита (болезненное частое мочеиспускание, иногда тянущие боли внизу живота во время этого), он не безобиден. Нередко пиелонефрит и цистит идут "рука об руку", так как воспалительный процесс при цистите, если его не остановить, приведёт к развитию пиелонефрита.

При появлении первых признаков цистита не нужно откладывать визит к врачу. Грамотное лечение, начатое вовремя, намного эффективнее. В качестве профилактики нужно теплее одеваться, пить побольше жидкости, исключить из рациона соленья и острую пищу.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Пиелонефрит и цистит - как они связаны между собой

Еще врачи говорят, что цистит вызывает использование ежедневных прокладок, так как они создают парниковый эффект. Поэтому от них лучше отказаться.

Аватар пользователя Mika

Re: Пиелонефрит и цистит - как они связаны между собой

Основываясь на своем печальном опыте многолетних циститов (леченных и у врачей, и самостоятельно), и приведших в итоге к пиелонефриту, могу сказать: девочки, никакого самолечения! И уж точно одними травками цистит не вылечить, что бы вам не советовали "доброжелатели". И, кстати, врачей тоже надо контролировать. Среди них тоже некоторые пытаются травками лечить, когда в анамнезе уже по несколько циститов ежегодно. Возможно, первый (и, дай бог, единственный) в вашей жизни цистит и можно вылечить каким-нибудь фитолизином. Но если циститы из года в год, то только антибиотики! А к ним в придачу уже травки. Причем, менять антибиотик нужно каждый раз на новый, а не так, как у  нас делают: в прошлый раз помог, значит снова пропьем его же. В общем, не запускайте свое здоровье, без него жизнь не мила!

Смотрите также