Ячмень: лечение воспаления глаз

Аватар пользователя Yulka
Глаз

Покраснение века, зуд и болезненные ощущения, незначительный отек в области одной из ресниц – все это первые признаки такого пренеприятнейшего заболевания, как ячмень. Ячмень является острым воспалением края века и чаще всего бывает спровоцирован инфицированием волосяного фолликула либо сальной железы. В течение двух-четырех дней красный бугорок увеличивается в размерах (при этом болевые ощущения и отек также усиливаются), а затем на его верхушке образуется беловато-желтая головка, при вскрытии которой выходит гной.

Лечение воспаления глаз, то есть ячменя является достаточно болезненным и крайне неприятным процессом. Впрочем, болезненных манипуляций можно избежать, если в скорейшем времени после начала воспаления предпринять некоторые меры. Так, предотвратить образование ячменя можно, если сразу же после того, как вы ощутили болезненность и зуд века, прижечь пораженный участок спиртом, йодом либо зеленкой. Однако, проводя подобное лечение воспаления глаз, следует соблюдать осторожность: спиртосодержащее вещество ни в коем случае не должно попасть на поверхность глаза. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно провести подобную процедуру, лучше обратитесь к специалисту.

Если образование ячменя все же не удалось предотвратить, от него придется избавляться при помощи медикаментозных средств. Так как этот недуг является воспалительным, для его лечения используют, прежде всего, антибиотики. Однако консервативное лечение не всегда оказывается действенным, и в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вскрытие ячменя.

Смотрите также