Как выглядит трофическая язва на фото?

Аватар пользователя Jenniffer

трофическая язва на фото

Трофическая язва у человека развивается в результате нарушения циркуляции крови и нормального питания клеток эпидермиса. Чаще всего трофическая язва поражает нижние конечности человека и представляет собой мокнущие незаживающие раны, площадь поражения которых постепенно увеличивается как в ширину, так и в глубину тканей.

Содержание:

Причины возникновения трофической язвы

Существует ряд факторов, являющихся причинами возникновения трофических язв, в числе которых можно выделить основные:

  • хронические заболевания вен и сосудов нижних конечностей (варикозное расширение вен, тромбофлебит);
  • хронические заболевания артерий (облитерирующий атеросклероз);
  • воспаление лимфатических сосудов;
  • сахарный диабет;
  • травмы нижних конечностей (как механического, так и термического происхождения);
  • аутоиммунные заболевания различного генеза;
  • гипертония;
  • хронические заболевания кожных покровов (дерматиты, экземы, а также различные аллергические реакции).

Наиболее сложное течение болезни происходит при наличии у пациента сахарного диабета, поскольку в таком случае нарушается система кровоснабжения пораженного участка кожи, и процесс отмирания клеток принимает стремительный и необратимый характер. Данная ситуация опасна развитием таких серьезных заболеваний, как гангрена нижних конечностей и даже сепсис.

Первые симптомы трофической язвы

Первое проявление симптомов трофической язвы возможно на фоне хорошего самочувствия больного. На ранней стадии заболевания человек испытывает чувство тяжести в ногах, судороги, жар и жжение на поверхности кожи. Со временем в месте будущего возникновения трофической язвы кожа утолщается, приобретает неестественный розово-синий оттенок, а малейшее прикосновение к пораженному месту доставляет сильную боль.

Поверхность кожи становится малоподвижной, блестящей и напряженной. Постепенно на пораженном участке эпидермиса начинается процесс отмирания тканей, сопровождающийся сильнейшим воспалением, особенно в случае проникновения инфекции в образовавшуюся открытую рану.

трофическая язва на фото

Трофическая язва может проявляться как единичным очагом поражения, так и в виде нескольких сливающихся между собой нарывов.

Медикаментозные способы лечения трофической язвы

Для грамотного лечения этого сложного и весьма опасного заболевания необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Как правило, при лечении трофической язвы применяются препараты, содержащие в своем составе антибактериальные, обезболивающие и ранозаживляющие компоненты.

трофическая язва на фото

Для регулярной обработки открытых ран показаны антисептические препараты, позволяющие качественно удалять с поверхности кожи отмирающие частицы и подсушивать мокнущие раны. Возможно применение Диоксидина, Хлоргексидина, слабого раствора Фурацилина или марганцовки, а также использование специальных сорбирующих повязок, пропитанных различными лекарственными препаратами, которые предотвращают возможное инфицирование очага поражения.

При проведении комплексной терапии рекомендован прием сильнодействующих антибиотиков широкого спектра действия, направленных на предотвращение возможного развития осложнений, а также общеукрепляющих и противоаллергических лекарственных препаратов. Лечение трофической язвы предусматривает прием обезболивающих средств и специальных препаратов, которые улучшают микроциркуляцию крови в тканях пораженных конечностей. На завершающей стадии лечения для удаления видимых последствий трофической язвы возможно проведение процедуры дермопластики.

Лечение трофической язвы народными способами

Трофические язвы хорошо поддаются лечению с помощью народных средств, таких как:

  • ежедневное обрабатывание поврежденной поверхности нижних конечностей соком каланхоэ;
  • компрессы из меда и белка, накладываемые на травмированные участки кожи;
  • использование печеного лука в качестве ранозаживляющего и сорбирующего средства;
  • промывание открытых ран соком капусты или картофеля;
  • использование в качестве хорошего ранозаживляющего средства отвара коры дуба.

трофическая язва на фото

Поскольку лечение данного заболевания является достаточно сложной и длительной процедурой, доставляющей больным большое количество неудобств и сопровождающееся массой неприятных ощущений, гораздо полезнее и проще проводить качественную профилактику появления трофических язв.

Для этого необходимо, в первую очередь, вести активный образ жизни и по возможности много ходить. Простая ходьба в удобном темпе способствует улучшению процесса кровообращения в тканях нижних конечностей, а также оттоку лишней жидкости и усилению дренажа. Также хороший профилактический эффект оказывает использование различных кремов и мазей, предотвращающих развитие венозных заболеваний, а также массаж и диета.

  • трофическая язва на фото
  • трофическая язва на фото
  • трофическая язва на фото
Аватар пользователя kusya

Re: Как выглядит трофическая язва на фото?

Боже мой, какая страшная вещь! Никому такое испытать не пожелаешь. Чем больше смотришь такие илюстрации и читаешь информацию, тем больше ценишь то что имеешь. Даже представить не хочу как это должно бит болезненно!

Аватар пользователя Annushka

Re: Как выглядит трофическая язва на фото?

Зрелище конечно не для слабонервных, но таких людей достаточно много, а все потому, что неправильно лечат основное заболевание, либо просто не обращают на него внимание, думают, что ничего страшного.

Аватар пользователя Фаина

Re: Как выглядит трофическая язва на фото?

Аннушка, как можно на такое не обращать внимание? Это же ужасно больно. Я вообще в шоке от первого фото. Даже видеть страшно, я представляю, что испытывает этот человек. Не пожелаешь и врагу.

Аватар пользователя Ленок

Re: Как выглядит трофическая язва на фото?

Я это зрелище наблюдала у своего отца. Причиной самой язвы был тромбофлебит,   а вот что именно было причиной тромбофлебита, не знаю. И есть ли у этого заболевания наследственность? Как уберечься, если есть?