Удары в минуту при сердцебиении рассказывают о состоянии человека

Аватар пользователя dolphi86
Удары в минуту при сердцебиении рассказывают о состоянии человека

Многие задаются вопросом "сколько ударов в минуту должно делать сердце". Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как данный показатель зависит от ряда факторов. Это возраст, общее состояние обследуемого, температура окружающей среды и другие факторы. Но существуют общие нормы определения пульса у человека.

Артериальный пульс - является одним из важный показателей работы сердечно - сосудистой системы. Для исследования его подходят артерии, близко расположенные к поверхностям кожи и хорошо прощупываемые.

У взрослых людей подсчет пульса проводят на лучевой артерии. Это самый распространённый способ, но далеко не единственный. Так же для его прощупывания подходят височная, бедренная, плечевая и другие артерии.

Правильно пульс прощупывать утром до приёма пищи. Человек должен находиться в спокойном состоянии и не разговаривать. Для подсчёта используют часы с секундной стрелкой или секундомер.

Удары в минуту при сердцебиении рассказывают о состоянии человека:

- 60 - 80 ударов в минуту считается нормой;

- более 85 - 90 ударов - тахикардия;

- менее 60 ударов - брадикардия;

- отсутствие пульса - асистолия.

Хотелось бы отметить о изменения пульса с возрастом. У младенце он в два раза выше, чем у взрослых людей. По мере взросления пульс уменьшается. При достижении 15 лет пульс у подростков сравнивается с показателями взрослых. В возрасте 50 лет пульс опять возрастает.

Подсчитывая удары в минуту при сердцебиении надо учитывать особенности возраста человека.

При повышении температуры тела на одинт градус, пульс увеличивается на 8 - 10 ударов в минуту.

  • Удары в минуту при сердцебиении рассказывают о состоянии
  • Удары в минуту при сердцебиении рассказывают