Ожог марганцовкой легко получить

Аватар пользователя Maria
Ожог марганцовкой

Марганцовка – фиолетовый порошок, который при разбавлении водой меняет цвет от слабо-розового до пурпурного, а еще становится самым бюджетным и удобным антисептиком. Процентный раствор марганцовки обладает противовоспалительным эффектом, что делает ее незаменимой при различных травмах кожного покрова, кожных заболеваниях и заболеваниях внутренних органов. В своем роде она является панацеей от всех бед, если уметь правильно ею пользоваться.

Содержание:

В каких случаях нужно применять раствор марганцовки?Знакомый всем порошок представляет собой соль - соединение марганцовой кислоты и калия. Использовать его в первоначальном виде нельзя ни в коем случае – только водный раствор. Процентное соотношение воды и марганцовки должно различаться в зависимости от применения препарата. Как правило, полученное средство используется для антисептической обработки, промывания, полоскания. Яркий цвет порошка работает как индикатор разбавленности.При отравлении алкалоидами и расстройстве кишечника рекомендуется применять слабый раствор (до 0,1%, бледно-розовый). Такой же раствор вкупе с йодом поможет промыть нос при гайморите. Обработать раны и прополоскать горло при ангине лучше всего 0,1 – 0,3-процентным раствором (цвет красного вина). Более концентрированным раствором (до 5%) промывают зараженные участки кожи при ветрянке. Кроме того, марганцовка поможет при укусах змей, геморрое, потливости ног и пролежнях.Сфера применения этого порошка обширна, но всегда нужно помнить, что обработка этим средством требует умения и элементарных знаний о химических реакциях.Профилактика ожоговЧтобы предотвратить неприятность, нужно сразу учиться правильно работать с марганцовкой. Какими бы плюсами она не обладала, есть всего один минус, который перевешивает их все – это ожог марганцовкой. Почему же многие все равно ее используют? Марганцовку повсеместно использовали в советские времена, когда других средств дезинфекции было мало, как и было мало любых источников информации.Чаще всего марганцовкой пользуются молодые родители, которым врачи в роддоме или же добрые знающие люди посоветовали купать малыша в марганцовке, считая, что ванны с марганцовкой хорошо влияют на младенческую кожу, подсушивая ее. В то же время ванны из марганцовки могут привести к ожогам глаз малыша.Некоторые даже пытаются промывать желудок детям или ставят клизмы с марганцовкой, что категорически запрещено, опять же из-за возможных тяжелейших ожогов.Конечно же, родители сами решают, использовать марганцовку или нет, и если они выбирают первое, то следует строго придерживаться правил приготовления раствора марганцовки и быть крайне осторожными в его использовании.

  • Раствор марганцовки нужно использовать только процеженным и свежеприготовленным. Порошок сначала разводят в небольшом количестве воды до малинового цвета, а затем тщательно процеживают. Полученный раствор добавляют в ванную до достижения бледно-розового цвета;
  • Нельзя ни в коем случае сыпать кристаллы порошка в ванную! Ребенок может получить ожог марганцовкой, когда его кожа соприкоснется с нерастворившимся кристаллом;
  • Врачи настоятельно рекомендуют купать малышей в воде с раствором марганцовки до заживления пупочка. Для таких целей готовить раствор желательно в специальной прозрачной таре с ровным дном: так будет легче проверить, остались ли нерастворенные кристаллы.

В первые дни жизни малыша купают в такой ванной, а пупочек мажут более насыщенным раствором марганцовки (хотя вместо марганцовки отлично подойдет и зеленка). Также рекомендуют купать ребенка в ванной с марганцовкой, если ребенок болеет ветрянкой.Однако стоит учитывать последние утверждения врачей о том, что, если марганцовка действительно должна дезинфицировать воду и помогать избежать инфицирования младенца, ее раствор должен быть более чем 0,01%, а это уже опасно для ребенка. Слишком сильная концентрация приведет к появлению ожогов.Что делать, если ожога не удалось избежать?Если же ребенок получил ожог марганцовкой, следует немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, обильно промыть водой и обработать место ожога специальным средством, например Пантенолом.Более серьезны пищевые отравления марганцовкой. Первые симптомы – это рвота, боль, понос. Если нет возможности незамедлительного врачебного осмотра, рекомендуется вызвать рвоту, промыв желудок 5% раствором гипосульфита натрия, при этом оставив часть раствора в желудке.Взрослые должны не только правильно готовить раствор, но и вообще умело обращаться с порошком перманганата калия: не нагревать, не позволять ему взаимодействовать с органическими и легкоокисляющимися веществами. При правильном подходе марганцовка действительно станет для вас лучшим помощником в домашней аптечке.

  • Ожог марганцовкой
  • Ожог марганцовкой
Аватар пользователя Лори

Re: Ожог марганцовкой легко получить

Надо очень тщательно соблюдать пропорции разведения, а главное проверять, чтобы растворились все кристаллы - если пить её даёте. Марганцовкой раны промывали - хорошо заживают, нет загноений. 

Аватар пользователя poison

Re: Ожог марганцовкой легко получить

Раньше и детей маленьких в ней купали. Я как-то не хотела рисковать, поэтому делала отвары лекарственных трав. А вообще марганцовка - средство хорошее, если использовать с умом.

Аватар пользователя okana

Re: Ожог марганцовкой легко получить

На мой взгляд купать малыша в марганцовке не допустимо. Ведь нет полной гарантии, что порошок хорошо раствориться, а мелкие кристаллики могут повредить кожу ребенка. А вот для других случаев марганцовка может пригодиться.

Аватар пользователя Фаина

Re: Ожог марганцовкой легко получить

А меня мама в детстве даже поила слабым раствором марганцовки при отравлениях. Раньше-то интернета не было, а это старый бабушкин метод. Теперь вот задумываюсь, как у меня проблем со здоровьем не возникало, могла же желудок пожечь.

Аватар пользователя volobueva

Re: Ожог марганцовкой легко получить

 

Спасибо за статью, буду осторожней с марганцовкой, да и уберу ее с видного места, так как у меня сын так и норовит напакостить, не так давно об плойку ожегся, так крику было, хорошо в аптечке мазь сульфаргин была. А на счет марганцовки вообще не знала. Полезная статья.

Смотрите также