Нарывы в горле при ангине

Аватар пользователя antonina
Нарывы в горле

Нарывы или гнойники в горле - крайне неприятный процесс, встречается нечасто, но заболевание может носить затяжной характер. Нарывы в горле являются гнойным воспалением клетчатки и лимфатических узлов.

Содержание:

Причины появления нарывов в горле (гнойной ангины)

Можно выделить следующие причины появления нарывов:

  • чаще всего это осложнение после ангины;
  • может возникнуть при фарингите, гнойном отите, различных травмах носоглотки.

Ангина – серьезное заболевание горла, сопровождающееся поражением миндалин. Миндалины имеют огромное значение для иммунной защиты организма. Это – защита первой линии на пути микроорганизмов, попадающих в носоглотку. Гландами называют небные миндалины.

Нарывы в горле

Вызывается ангина рядом микроорганизмов: бактериями, вирусами, патогенными грибками. Это заболевание инфекционное, передача инфекции может происходить через посуду, полотенца, носовые платки и другие предметы. В дополнение к инфицирующему фактору причиной заболевания является снижение защитных функций организма – ослабление иммунитета.

Но часто заболевание вызывают микроорганизмы, нейтральные в обычных условиях. Они активизируются при неблагоприятных воздействиях. Причиной заболевания становятся общее или местное переохлаждение, гиповитаминоз, провоцирующие раздражения горла вещества (дым сигарет, копоть, некоторые аллергены). Заболеванию подвержены люди всех возрастных категорий.

Признаки начавшегося заболевания

Нарывы в горле

В общем случае признаки начавшегося заболевания заключаются в следующем:

  • повышенная температура тела;
  • болезненные и неприятные ощущения при глотании;
  • ощущение ломоты во всех суставах;
  • хорошо выраженное увеличение лимфатических узлов;
  • слабость, потливость, дискомфортное состояние;
  • головная боль;
  • при визуальном осмотре видно ярко-красное отечное горло;
  • в некоторых случаях поверхность миндалин покрыта гнойным налетом или в горле появляются гнойники.

Почувствовав боль в горле, нужно немедленно обратиться к врачу. Если диагноз заболевания – ангина, то во избежание осложнений лечение необходимо начинать незамедлительно, так как последствиями ангины могут стать ряд осложнений.

Осложнения после перенесенной ангины

Осложнениями после перенесенной ангины могут быть:

  • заболевания сердца;
  • заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы; ангина может спровоцировать даже воспаление аппендикса;
  • заболевания почек;
  • менингит;
  • сепсис – общее заражение крови.

Виды гнойной ангины

Гнойники появляются в горле не при всех, но при определенных разновидностях заболевания ангиной.

Виды гнойной ангины:

  1. Лакунарная ангина
  2. Флегмонозная ангина
  3. Язвенно-некротическая ангина
  4. Фолликулярная ангина

Фолликулярная и лакунарная ангина встречаются достаточно часто. Характеризуются высокой температурой, общей слабостью, затруднением глотания, гнойничковыми образованиями на поверхности миндалин. Деление между заболеваниями условное, так как признаки их могут обнаруживаться у одного и того же больного. Наличие желто-белых пузырьков характерно для обоих видов, но при лакунарной ангине пузырьки формируются в зоне лакун.

Показано регулярное полоскание горла слабым раствором соды с йодом, фурацилином или морской солью. Хорошо подходят для полоскания настои трав: ромашки, шалфея, эвкалипта, коры дуба. Можно обрабатывать горло раствором Люголя с глицерином.

Нарывы в горле

Флегмонозная ангина протекает тяжело. При гнойном воспалении или абсцессе горла температура может подняться до 40 градусов, боль в горле все время усиливается, вызывая боль в ушах. При больших размерах гнойника глотание становится невозможным. Сон нарушается из-за сильной боли. Лейкоцитоз в крови резко повышен.

Больным с гнойным воспалением горла необходима госпитализация. Оказание срочной медицинской помощи в этом случае должно быть своевременным. Гной откачивают с помощью шприца. Гнойник вскрывают и дренируют. Дальнейшее лечение проводят антибиотиками широкого спектра действия. Также очень полезно полоскание горла растворами антисептиков.

При язвенно-некротической ангине температура, как правило, не повышается, слабость организма не ярко выражена, боли в горле тоже нет. Зато появляется ощущение, что какое-то инородное тело мешает в горле. Характерен для такого вида ангины крайне неприятный запах изо рта. На пораженных миндалинах образуется серый или зеленоватый налет, сняв который можно увидеть язвочку.

Для лечения при язвенно-некротической ангине назначают антибиотики и постельный режим. В комплексе назначаются препараты для повышения иммунитета.

Профилактика гнойной ангины

Для профилактики заболевания рекомендуется регулярно проводить закаливающие процедуры, частое пребывание на свежем воздухе, полноценное питание, содержащее все необходимые витамины и микроэлементы. Закаливают горло также масляные или травяные ингаляции. Также важно уделять внимание профилактике психологического состояния. Доказано, что позитивно настроенные люди болеют значительно реже.

  • Нарывы в горле
  • Нарывы в горле
  • Нарывы в горле
Аватар пользователя Евгения З103

Re: Нарывы в горле при ангине

Одно время меня постоянно мучила ангина, ужасное чувство когда очень больно глотать.  Не знаю можно ли так делать или нет, но мне помогала. В общем я брала бинт, обматывала его вокруг палочки и смачивала одеколоном, а потом терла по гнойным нарывам, не приятно, но они очищались, не до конца конечно, но мне становилось намного легче глотать. И ангина, кстати, быстрее проходила и не так болезнено.

Аватар пользователя Фаина

Re: Нарывы в горле при ангине

У меня в детстве были частые гнойные ангины. Врач посоветовал маме удалить мои гланды. Я уже не помню самой операции, мне тогда было 6 лет, но зато помню мороженное, которое мне купили сразу же, как я вышла из больницы. После этого я ангиной больше не болела.

Аватар пользователя Yuliannochka

Re: Нарывы в горле при ангине

Гнойная ангина значительно отличается от обычной. Но многие не понимают всей серьезности заболевания. Для лечения гнойной ангины врачи практически всегда назначают антибиотики. Занимаясь самолечением, люди рискуют столкнуться с вышеперечисленными осложнениями.

Аватар пользователя Вован

Re: Нарывы в горле при ангине

Мы с женой уже 6 лет живем вместе, и ее постоянно мучила ангина, мы ее пытались лечить разными методами, как-то даже на процедуры две недели ходила и ей высасывали и вымывали гнойнички. Все без результата, сейчас пользуемся полосканием раствором "Ротокан" продается в аптеке и стоит копейки, помогает лучше всех антибиотиков.

Аватар пользователя Ира

Re: Нарывы в горле при ангине

Ротокан знаю с детства - действительно отличное средство. Но я его применяю в косметологии. А для ангины пока еще ничего лучшего не придумала, как раствор "соль, сода и несколько капель йода". Сколько перепробовала средств, и дорогих, и дешевых, ничего так не помогает, как этот простой раствор.