Частые ангины у ребенка – признак слабого иммунитета

Аватар пользователя Катерина
Частые ангины у ребенка – признак слабого иммунитета

Дети наиболее подвержены инфекции, так как их иммунная система еще не может работать полноценно. В результате у ребенка вероятность заболеть при контакте с пациентом значительно больше, чем у взрослых. Ангина появляется в тех случаях, когда на миндалинах начинается размножение бактерий (часто бета-гемолитический стрептококк группы А). Если отмечаются частые ангины у ребенка, то это означает отсутствие местного иммунитета в носоглотке. Из-за этого бактерии размножаются при появлении подходящих условий (переохлаждение, сквозняк, холодное мороженое и многие другие).

Ангина сопровождается болью в горле, увеличением миндалин и появлением на них гнойных бляшек. Также повышается температура, начинается насморк и нарушается общее состояние ребенка (слабость, сонливость, отсутствие аппетита). Маленький пациент должен соблюдать постельный режим, так как лечение ангины – это очень серьезно. Доктор обязательно назначает антибиотики, чтобы полностью устранить причину ангины (размножающиеся бактерии). Также рекомендуют полоскания горла, обработку миндалин спреем или раствором Люголя. Хорошо помогают таблетки для рассасывания.

Для того чтобы профилактировать ангину, надо заниматься закаливанием организма. Бактерии всегда есть в полости рта, но увеличение их количества начинается при ослаблении иммунной системы из-за переохлаждения. Поэтому если постепенно приучить свое тело к действию низких температур, то ангины перестанут беспокоить совершенно. Местный иммунитет в носоглотке станет крепче, а значит, все бактерии будут под контролем.

Аватар пользователя Wika

Re: Частые ангины у ребенка – признак слабого иммунитета

У моего ребенка ангина была только раз, но зато без конца и края обостряется аденоидит. Для этого ему достаточно чуть-чуть переохладиться или провести денек в садике. Обострение аденоидита влечет за собой появление красноты в горле, затем ларингит и т.д. Кто бы подсказал какой-нибудь действенный способ избавиться от этого...