Индометацин при беременности

Аватар пользователя Агнесса
Индометацин при беременности

В период беременности прием любых лекарственных препаратов должен согласовываться с врачом, поскольку большинство из них могут навредить развивающемуся плоду. Хотя в настоящее время фармацевты разработали довольно много лекарств, не способных навредить будущему малышу.

В любом случае, если беременная женщина заболевает, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь некоторые лекарственные препараты способны не только отрицательно влиять на развитие плода, но и прервать беременность.

Одним из таких препаратов является индометацин, обладающий жаропонижающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием. Опытный врач никогда не назначит индометацин при беременности, поскольку лекарство способно проникать в плаценту и влиять на процесс развития малыша.

Многочисленные опыты на животных доказали, что индометацин в период беременности очень опасен. Однако доктор может назначить препарат в первом или втором триместре беременности только в том случае, если мать находится в предсмертном состоянии. В третьем триместре индометацин категорически противопоказан, поскольку он может привести к легочной гипертензии, почечной недостаточности, внутриутробному закрытию артериального протока, внутричерепному кровотечению и другим опасным состояниям.

Также необходимо принять во внимание, что индометацин противопоказан не только в период беременности, но и во время кормления грудью, поскольку препарат попадает в грудное молоко, а следовательно, в неокрепший организм малыша. Последствия могут быть довольно плачевными, поэтому индометацин при беременности и лактации лучше всего исключить из лекарственных средств.

Аватар пользователя Wika

Re: Индометацин при беременности

Когда я попала в роддом с угрозой преждевременных родов, врач назначил мне Индометацин, правда, в форме свечей для лечения многоводия, которое у меня не обнаруживалось по узи и ни разу не подтвердилось впоследствии. Прочитав инструкцию к препарату, я отказалась от лечения этим препаратом. Консультация с другими врачами подтвердила, что я в нем и не нуждалась.