Экзема уха

Аватар пользователя antonina
экзема уха

Экзема уха является  довольно распространенным заболеванием среди болезней лор-органов. Процесс данной болезни локализуется  в области складки заушной, а также у входа в слуховой проход.

Особенно тяжелой формой экзема уха является тогда, когда  болезнь начинает распространяться внутрь слухового прохода, заходя даже на барабанную перепонку. Это может привести к сужению слухового прохода, и даже к ухудшению слуха. Экзема может протекать в острой либо в хронической форме.

На появление экземы может влиять не только расчесы, пыль, действие раздражающих медикаментов, но и общее состояние организма. Главную роль в появлении этой болезни может играть нарушение обмена или кишечные интоксикации.

При острой экземе поражается почти все наружное ухо. Кожа при этом утолщается и краснеет, из-за этого слуховой проход суживается. Вслед за этим появляется  легкая боль и ужасный зуд, что приводит к тому, что больной постоянно чешет ухо. Это в свою очередь приводит к ссадинам и расчесам. Кожа постепенно монет и местами может покрываться корочками засохшего секрета. Иногда это заболевание сопровождается диффузными наружными отитами или фурункулами.

Очень часто острая форма переходит в хроническую. Самым важным фактором, который поддерживает наличие экземы, является гноетечение из уха, тем более, если оно сопровождается отсутствием  надлежащего ухода.

Экзема нередко бывает у детей, которые страдают экссудативным диатезом. При профилактике экземы необходимо исключить  любые раздражающие процедуры, и главное – мытье водой, так как эта болезнь не любит влажность.