Отравление сероводородом. Что нужно знать

Аватар пользователя Антонина
Сероводород

Этот бесцветный газ с легкостью может узнать даже человек не сведущий в вопросах химии. Ведь сероводород обладает характерным запахом, напоминающим тухлые яйца.

Столкнуться с сероводородом можно близ сточных вод, шахт и скопления органических веществ, находящихся в процессе гниения. По своей природе в отношении живых существ сероводород является быстродействующим высокотоксичным нервным ядом, который способен проникать через кожные покровы и дыхательный пути. Воздействие сероводорода вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.  

Отравление сероводородом характеризуется следующими признаками, зависящими от степени интоксикации:

  • легкая – светобоязнь, кашель, слезоточивость, в глазах ощущаются рези и жжение, насморк, чувство царапания за грудиной и в горле;
  • средняя – тошнота, головная боль, рвота, возбужденное или обморочное состояние, повышение температуры тела, головокружение, нарушение координации, слабость;
  • тяжелая – нарушение дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы, синюха, рвота, состояние комы.

Отравление сероводородом требует принятие срочных медицинских мер. Здесь на помощь придет врач-токсиколог. Однако дожидаясь его приезда, следует немедленно вынести человека, подвергшегося отравлению из зоны скопления сероводорода. Носоглотку и глаза рекомендуется промыть большим количеством проточной воды, а затем закапать их кипяченым маслом. Так же хорошо делать примочки со слабым раствором борной кислоты, на веки накладывать вазелиновое масло или индифферентную мазь.

  • Отравление сероводородом