Мозговая грыжа и грыжа спинного мозга

Аватар пользователя antonina
мозговая грыжа

Мозговая грыжа или грыжа спинного мозга обычно является врожденным пороком в развитии мозговых оболочек или мозг. Грыжи подразделяют в зависимости от строения и содержания грыжевого мешка на оболочечные грыжи, а также грыжи, содержащие  мозговую ткань.

Мозговая грыжа может образоваться  также после травм с возникновением дефекта  в черепной коробке и после нейрохирургических операций, в результате которых в мозг выпячиваются мозговые оболочки и мозговое вещество.

Главным признаком  грыжи спинного или головного мозга является появление припухлости или выпячивание на позвоночнике или  голове. Когда прикасаешься до выпячивания, то часто ощущается пульсирование, а само выпячивание мягкоэластичное.

При натуживании, наклонах головы, кашле, чихании выпячивание увеличивается в размерах и становится плотнее. Очень часто по краям можно ощутить дефект черепа. Кожа вокруг выпячивания обычно в нормальном состоянии, но иногда может возникнуть грубый соединительный рубец либо значительное истончение кожи.

У тех, кто страдает грыжами у основания лобной доли, очень часто появляется деформация носа и костей лица вместе с нарушением дыхательной функции. Когда имеет место спинная грыжа, то может возникнуть дисфункция тазовых органов, парезы и недоразвитие конечностей.

Во время хирургического вмешательства при грыжах удаляют только дефекты  оболочек и мягких тканей над грыжевым выпячиванием. Такие операции важно проводить в первые годы жизни. Если произойдет разрыв грыжевого мешка, то необходимо срочно остановить вытекание спинномозговой жидкости, для этого больного необходимо срочно  доставить в больницу, где ему будет проведена операция.