ЛФК при стенокардии - основные моменты

Аватар пользователя Julia
лфк стенокардия

Стенокардией в медицине называют приступы болей в груди, возникающие в результате недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Основной причиной таких приступов выступает атеросклеротическое изменение коронарных сосудов.

Для успешного лечения приступов стенокардии и ее предупреждения необходимы занятия лечебной физкультурой (ЛФК).

Основная задача ЛФК при стенокардии - это постепенное привыкание к физическим нагрузкам, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Занятия физической культурой стимулируют процессы нормального кровообращения, активизируют обмен веществ.

Начинать занятия лечебной физкультурой следует в период между приступами: приблизительно на 2-8 день в зависимости от остроты приступа. Проводимые упражнения мало чем отличаются от комплекса упражнений, рекомендуемых после инфаркта миокарда.

Заниматься начинают с осторожностью: если больной лежачий, то исходным положением для выполнения упражнений должно быть положение лежа, лучше всего на правом боку. После того, как врач разрешит принимать сидячее положение, комплекс упражнений можно перевести в положение сидя.

ЛФК при стенокардии сочетает в себе дыхательные упражнения и усилия по развитию и укреплению мелких и средних мышечных групп. Если приступ был однократным и больше не повторяется, разрешаются ходьба, легкие упражнения для крупных групп мышц в положении стоя.

Под контролем врачей в санатории и при амбулаторном наблюдении для эффективного лечения стенокардии используются плавание, ходьба, лыжные прогулки, дыхательная гимнастика.