Сахар в крови при сахарном диабете

Аватар пользователя aries
Сахар в крови при сахарном диабете

Согласно статистике количество больных сахарным диабетом в разных странах не превышает 4 % . Не так уж много, но, тем не менее, об этой болезни знают все без исключения. Тяжелое нарушение работы эндокринной системы тянет за собой пожизненный контроль уровня сахара в крови. А несвоевременный прием препаратов, недоедание или переедание, алкоголь и стрессы могут привести к тяжелым последствиям и развитию осложнений.

У нормального человека уровень сахара контролирует гормон инсулин, который у диабетика вырабатывается в недостаточном количестве. Поэтому нужно все время контролировать свое состояние и иметь под рукой спасительную дозу инсулина, сладкое, другие специальные гипогликемизирующие средства. Если показатели сильно отклоняются от нормы, нарушаются практически все процессы обмена веществ  в организме.

В нормальном, здоровом состоянии показатель уровня сахара в крови не превышает 6,66 ммоль/л. Главными симптомами сахарного диабета можно назвать неутолимую жажду и голод, частые мочеиспускания и кожный зуд, а также общую слабость (которая, впрочем, характерна для большинства болезней).

Но, не так страшен диабет, как его рисуют. Согласно мнению врачей, больше трети всех больных не нуждаются в регулярном приеме медикаментов, если будут придерживаться специальных диет. Есть много полезных и вкусных продуктов, которые разрешено употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Но есть и те, которые нужно будет строго ограничить. Самоконтроль – вот главное, чему учит данное заболевание. Либо вы бережете себя, либо организм заставит вас обратить на себя внимание.