Ушиб голени

Аватар пользователя antonina
ушиб голени

Ушиб голени является нередким травмированием тела, так как именно голень чаще всего страдает во время различных спортивных игр – футбола, баскетбола, при занятиях различными единоборствами. Также бывают бытовые травмы голени, когда человек падает во время гололеда, ударяется о бордюр и тому подобное.

Ушиб голени обычно считается закрытым повреждением без какого-либо существенного нарушениях структуры его.

При ушибе голени вначале может появиться боль с отеком, но через пару часов боль может утихнуть, а припухлость увеличиться с течением времени.

Также при ушибе голени нередко образовывается гематома, когда кровь образует кровоподтек, изливаясь из поврежденных сосудов в ткани, которые ее окружают.

Если при ударе повредился крупный сосуд, то кровь изливается в течении суток, образовывая гематому. Если гематома крупная, то она начинает сдавливать и травмировать соседние ткани, которые не повреждены, а также нервы, которые проходят рядом.

Если поврежден верхний слой, тогда кровоподтек появиться очень быстро. Если кровоизлияние произошло в надкостнице или мышце, то гематома появиться только на вторые или третьи сутки.

Если удар бы очень сильный, то все же рекомендуется обратиться в трампункт для того, чтобы было проведено рентгенологическое обследование, так как очень важно отличить ушиб от перелома.

При ушибе голени необходимо ограничить движение травмированной ногой. Также стоит сидеть в положении, чтобы нога была немного выше. К ушибу в первые сутки прикладывают холод, что поможет остановить кровотечение, а также уменьшит размер кровоподтека. Охлаждают в течение 20 минут, потом на столько же времени делают перерыв.

Через 36 часов необходимо ушиб подогревать, что поможет быстрее рассосать отек и гематому. Также  можно нанести йодную сетку.

Аватар пользователя ViChuChol

Re: Ушиб голени

Недавно сильно ушибся (почему люди не летают как птицы?) - через 10 дней гемотома начала "сползать" к лодышке, в области голеностопа появились боли. Напрягся, пошел к хирургу - опасался трещины. Даже рентген не делали - трещину исключили пальпацией. Назначили лиотон 1000.