Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Аватар пользователя Tasha
Гематома у новорожденного

Рождение ребенка - это сложный физиологический процесс, в котором принимает непосредственное участие не только сама женщина, но и появляющийся на свет малыш. К сожалению, в результате ряда негативных факторов, таких как неправильно выбранная тактика ведения родов или слабая родовая деятельность, ребенок может получить в процессе прохождения по родовым путям какую-либо травму. Наиболее распространенной и, как правило, легко поддающейся корректировке и лечению родовой травмой является гематома.

Содержание:

Причины возникновения гематом у новорожденного

Гематома у новорожденного

Основной причиной появления гематом у новорожденного является сдавливание внутренних органов и частей тела во время прохождения по родовым путям, а также существенная разница между внешним и внутриутробным давлением. Лопнувшие во время родов сосуды и капилляры малыша становятся причиной скопления крови в подкожных слоях. Гематомы могут образовываться на различных частях тела новорожденного, но преимущественно страдают голова, лицо и уши, поскольку являются самыми уязвимыми органами ребенка.

Особенности кефалогематомы у новорожденного

Гематома, образовавшаяся в процессе родов на голове или лице ребенка, называется кефалогематомой. Она представляет собой припухлость, не сопровождающуюся изменением цвета кожных покровов, поскольку травмы сосудов при кефалогематоме происходят между плоскими костями черепа и надкостницей. Лишь иногда на поверхности кожи головы ребенка можно заметить точечные следы кровоизлияний.

Поскольку кровь в кефалогематоме накапливается в течение некоторого времени и обладает пониженной свертываемостью, припухлость продолжает расти в размерах в течение первых двух-трех дней жизни ребенка. К тому же такого рода гематома может флюктуировать, то есть перемещаться под кожей в пределах костей черепа.

Как правило, если размеры припухлости незначительны (менее 6 сантиметров), то консервативное лечение не требуется. Гематома начинает самостоятельно рассасываться на 6-7 день жизни малыша, полностью исчезая к 8-й неделе. Для ускорения данного процесса, а также в качестве профилактических средств, направленных на восстановление нормального кровоснабжения в коре головного мозга, назначаются специальные лекарственные препараты - глюконат кальция и витамин К.

Гематома у новорожденного

Если же размеры кефалогематомы большие, то процесс ее рассасывания может растянуться на несколько месяцев и повлечь за собой существенные изменения во внешнем виде и здоровье новорожденного. Поскольку наличие опухоли значительных размеров способно деформировать кости черепа, а также существенно ухудшить кровообращение, что приведет к нарушению нормального питания головного мозга, показано проведение пункции кефалогематомы в условиях стационара. После того как опытные специалисты осуществят прокол в стенке гематомы и удалят ее содержимое, на травмированный участок накладывается тугая стерильная повязка, которая способствует уменьшению опухоли и предотвращает риск попадания в открытую рану какой-либо инфекции.

В любом случае, если у новорожденного в процессе родов образовалась кефалогематома, то в течение одного года в обязательном порядке необходимо наблюдение у хирурга и невропатолога, а также регулярный осмотр участковым врачом-педиатром.

Лечение иных видов гематом у новорожденного

Помимо кефалогематом, существует три иных вида подкожных кровоизлияний новорожденного:

  • Простые гематомы. Проявляются в виде поверхностных кровоподтеков, имеющих ярко-красный оттенок. Проходят достаточно быстро и не требуют специального медицинского вмешательства.
  • Кавернозные гематомы. Проникают в глубокие слои кожных покровов и характеризуются ярко-фиолетовым или сине-голубым окрасом. Период их полного исчезновения гораздо более длительный, сопровождающийся постепенным высветлением поврежденного участка кожи. Как правило, для полного исчезновения такого рода гематом требуется от 1 года до 10 лет.
  • Смешанные гематомы. Имеют совокупность признаков, указанных выше. Проходят постепенно, не оставляя абсолютно никаких следов на поверхности кожи.

Гематома у новорожденного

Несмотря на то что гематомы сами по себе не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • если ребенок постоянно травмирует гематому, поскольку она доставляет ему определенное неудобство;
  • если гематома кровоточит без каких-либо внешних на то причин;
  • если припухлость оказывает очевидное давление и влияет на рост и развитие каких-либо внутренних органов ребенка;
  • если гематома стремительно увеличивается в размерах.

Как правило, в 90% случаев гематомы вне зависимости от причин их возникновения проходят самостоятельно и лишь изредка, при отсутствии контроля за их поведением, могут повлечь за собой нарушение дыхательных и мочеиспускательных функций, а также развитие внутренних кровотечений.

  • Гематома у новорожденного
  • Гематома у новорожденного
  • Гематома у новорожденного
Аватар пользователя Елена Владиславовна

Re: Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

У моей мамы учился мальчик (она учитель), который при рождении получил травму, образовалась кефалогематома. В те времена медицина в глубинке оставляла желать лучшего, врачи не смогли помочь, и у ребенка на всю жизнь осталось заметное искривление кости черепа. К счастью, сейчас в нашей стране медицина на достаточно высоком уровне, и таким деткам могут помочь квалифицированные специалисты.

Аватар пользователя елена

Re: Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

У меня были сложные роды по вине "врачей", закончились кесаревым. В итоге у ребенка гематома на голове была просто огромная - припухлость во всю голову. А еще - кровоизлияние в таламус. Врагу не пожелаешь, но мы лечились. Гематома на голове прошла дней за 5, а вот в головке рассасывалось долго. Столько переживаний было..Слава Богу, сейчас все хорошо. Но мне было очень страшно за малыша.

Аватар пользователя Solnushko

Re: Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

В основном такие травмы у деток появляются по вине врачей, их неправильного поведения в родах, поэтому лучше заранее искать хорошего врача и договариваться с ним!

Аватар пользователя Оленька

Re: Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Моя мама работала в родильном доме и рассказывала, что много рождается таких деток. Бывали, даже, такие большие. Но это не смертельно. Как правило, такие опухоли сами рассасываются. Но наблюдение врача, конечно, нужно. жаль только, что квалифицированных сейчас немного. А вот извлекать жидкость спешить не следует, как в союзе повсеместно делали доктора - так можно и инвалидом (неполноценным) человека на всю жизнь сделать.

Аватар пользователя Наталья

Re: Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Здесь все зависит от решения врача. Если гематома серьезная, вас даже не выпишут из роддома, а отправят сразу лежать в детскую больницу. Но в целом легкие гематомы проходят без особого лечения.

Аватар пользователя vergo

Re: Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Моя мама рассказывала, что я родилась с гематомой, но через месяц она сама рассосалась, Могу засвидетельствовать, что никаких негативных последствий не было. 

Аватар пользователя Юлия1987

Re: Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

В процессе родов может случиться все, что угодоно, и рождение ребенка с гематомой еще не самое страшное. Маме в таком случае нужно стараться меньше волноваться, ведь ее эмоции будут передаваться малышу. А за таким ребенком обеспечить более пристальное наблюдение специалиста.

Аватар пользователя Лори

Re: Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Нужно ли лечение - определит врач по результатам обследования. И если необходима операция, то не стоит тянуть с её проведением. И не в коем случае заниматься самолечением - примочками, припарками и т.д.