Как лечить гнойную ангину в домашних условиях

Аватар пользователя deneb
как лечить гнойную ангину в домашних условиях

Ангина встречается достаточно часто у людей разного возраста. Отличается повышением температуры и болезненностью. Заболевание не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Опасность заключается в возможности серьезных осложнений. Откуда берется ангина и как ее можно лечить дома?

Содержание:

  1. Что собой представляет заболевание, разновидности
  2. Причины возникновения ангины, симптоматика
  3. Возможные последствия и осложнения
  4. Традиционные методы лечения
  5. Местное лечение
  6. Рецепты народной медицины

Что собой представляет гнойная ангина, разновидности

Гнойная ангина – неприятное и серьезное заболевание. Оно доставляет массу хлопот и ухудшает качество жизни. Своевременное начало терапии поможет быстро справиться с симптомами и избежать осложнений. Отлично помогают снизить боль и отечность домашние средства. Однако, только на них полагаться не стоит. Поход ко врачу обязателен.

Гнойная ангина – заболевание инфекционного характера, распространенное среди населения. Вызывают его опасные гнойные бактерии. Диагностировать его достаточно просто благодаря характерной симптоматике.

При гнойной ангине происходит воспаление небных миндалин и слизистой горла. Пораженные места покрываются гнойниками. Развивается такой недуг стремительно. Основное его отличие от ОРВИ – стойкость высокой температуры (свыше 39°С) в паре с сильной болью в горле. Обычно на лицо все симптомы интоксикации – слабость, ломота, боли в мышцах.

как лечить гнойную ангину в домашних условиях

В зависимости от характера и степени тяжести различают следующие виды ангины:

  1. Катаральная. Самая легкая форма. В основном происходит воспаление слизистой оболочки. Отмечается умеренная интоксикация. Наблюдается покраснение неба и стенки глотки, увеличение и некоторая отечность небных миндалин. Обычно температура не повышается выше отметки 38°С. Длится такое состояние в среднем 2-4 дня. После этого происходит уменьшение воспаления или развитие следующей стадии.
  2. Лакунарная. Запускается воспалительный процесс в миндалинах. Начинается резким повышением температуры до 39-40°С. Выраженные симптомы интоксикации (боли в суставах, сердце, разбитость). Гнойные островки образуются на поверхности лакун. Отмечается выраженная отечность и гиперемия. При осмотре видно желтоватый налет, не выходящий за границы миндалин, который удаляется без труда.
  3. Фолликулярная. Состояние больного схоже с предыдущей стадией. И лакунарную и фолликулярную ангину видно по анализу крови. Наблюдается лейкоцитоз и рост СОЭ. Происходят нагноения в фолликулах миндалин. Могут увеличиться лимфоузлы. При глотании боль отдает в ухо.
  4. Может развиться комбинированный тип. В таком случае на одной миндалине наблюдаются проявления катаральной, а на другой – лакунарной ангины. Другие виды (фибринозная, флегмонозная) отличаются более сильными поражениями. Возникают реже и требуют стационарного лечения.

Если рецидивы ангины случаются слишком часто, значит идут воспалительные процессы в носоглотке. Виновниками могут быть испорченные зубы или хронический гайморит. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту и пройти комплексное лечение.

Причины возникновения ангины, симптоматика

Вызывают гнойную ангину патогенные микроорганизмы. Чаще всего стрептококк, реже – стафилококк. Иногда виновниками выступают грибки, спирохеты и аденовирусы. Для того, чтобы произошло заражение, бактерии должны попасть в организм.

Это может происходить разными путями:

  • воздушно-капельным – при чихании, кашле больного человека
  • энтеральным способом (через некачественные продукты, грязную посуду)
  • инфицирование при хирургических вмешательствах
  • неблагоприятные внутренние факторы (кариес, хронический тонзиллит, гайморит)
  • через кровь

Многое зависит от состояния иммунной системы. Некоторые люди более склонны к заболеванию. Им достаточно переохладиться, искупаться в холодной воде или съесть мороженное.

К провоцирующим факторам можно отнести следующее:

  • переохлаждение (местное или всего организма)
  • длительное нахождение в сыром помещении
  • недостаток солнца
  • зараженная пища
  • резкая смена климатических условий
  • антисанитарные условия
  • неблагоприятные условия работы и жизни
  • недостаток витаминов, плохое питание
  • стрессы, переутомление

Увеличивает риск заболеть гнойной ангиной работа с повышенным пылеобразованием и различными примесями в воздухе. Не идут на пользу вредные привычки (регулярный прием алкоголя). Наличие аденоидов, вялотекущих воспалительных процессов в носоглотке и затрудненного дыхания может стать пусковым механизмом к развитию патологий миндалин.

как лечить гнойную ангину в домашних условиях

Болезнь заразна. Поэтому заболевшего члена семьи нужно постараться изолировать от домашних, в особенности детей и старшего поколения.

Обязательно нужно выделить отдельные предметы личной гигиены и посуду, минимизировать контакты.

Более подробно о гнойной ангине и о том, как лечить в домаших условиях это заболевание можно уззнаит при просмотре видео:

[video:https://youtu.be/gO-A8Ov-Noc]

Возможные последствия и осложнения

Гнойную ангину нельзя оставлять без внимания. Нужно как можно раньше показаться врачу. Без надлежащего лечения, заболевание может дать осложнения.

Если болезнь не лечить, она может вылиться в паратонзиллярный абсцесс. А ему уже характерны такие признаки, как невозможность глотания, боль при разговоре, сильная отечность. Такую патологию лечить намного сложнее, показана немедленная госпитализация, да и времени это займет немало.

Ангина может перетекать в местные и обширные воспалительные процессы. Вторые являются наиболее опасными для жизни, к ним относятся:

  • ревматизм (поражаются суставы, сердце)
  • инфекции грудной клетки
  • пиелонефрит (болезнь почек
  • аппендицит
  • сепсис (инфицирование крови, очень серьезное состояние)
  • воспаления мозговых оболочек

Такие патологии крайне опасны для жизни и требуют экстренных мер. Поэтому пациентам, перенесшим гнойную ангину необходимо показаться врачу даже после исчезновения симптомов. Доктор должен убедиться, что другие системы и органы не пострадали.

Также неприятны местные последствия заболевания:

  • абсцессы тканей
  • отиты
  • гортанные отеки
  • кровотечения небных миндалин
  • большие скопления гноя

Чтобы не допустить осложнений, нужно начинать борьбу как можно раньше. Поставить верный диагноз и выписать эффективное лечение способен только доктор.

Иногда требуются дополнительные анализы для установки возбудителя инфекции. К примеру, при стафилококковой ангине подбираются иные медикаменты, чем при стрептококковой.

Традиционные методы лечения

Гнойную ангину можно лечить и в домашних условиях. Однако, врача перед этим нужно посетить в обязательном порядке. Стандартная схема лечения выглядит следующим образом.

Отдых. Очень важно соблюдать постельный режим. Особенно это касается первых дней болезни, когда интоксикация выражена ярко. Обязательно нужно проветривать помещение и делать влажную уборку. Не забывайте поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха.

Питьевой режим. Пейте достаточное количество жидкости. Температура должна быть около 36°С. Горячее питье только усугубит отек и может нанести ожег и без того воспаленным тканям.

как лечить гнойную ангину в домаших условиях

Диета. Во время болезни питайтесь нежирной пищей в жидком или пастообразном виде. Лучше есть часто и понемногу. Температура также должна быть умеренной. Откажитесь от острого, кислого и сладостей. Такая пища может дополнительно раздражать слизистую.

Медикаменты. Во время лихорадки показан прием жаропонижающего. Это позволит снизить температуру и облегчить болезненное состояние.

Чаще всего при гнойной ангине необходим прием антибиотиков (Амоксициллин, Флемоксин, Амоксиклав). Прием таких препаратов предупредит проявление осложнений. Как правило, для борьбы с заболеванием назначают пенициллиновые препараты. Если на эту группу антибиотиков есть аллергия, возможна замена на Эритромицин.

Дозировку и длительность приема устанавливает врач. Больные отмечают улучшение состояния уже на 2-3 день курса. С антибиотиками нужно быть очень осторожными. Прерывать прием нельзя, болезнь может вернуться. К тому же такое безответственное отношение сулит появление устойчивости бактерий к препарату.

Местное лечение

Хороший эффект оказывают местные способы лечения – антибактериальный и обезболивающий. Очень полезны полоскания – снимают налет, вымывая болезнетворные микробы. Отлично помогает раствор Хлорофиллипта. Особенно эффективен при стафилококковой ангине. Можно орошать горло спреями (Орасепт, Ингалипт). Справиться с болевыми ощущениями помогут таблетки для рассасывания (Стрепсилс, Фалиминт, Исла-Минт).

Длительность лечения зависит от степени тяжести болезни и состояния больного. Самые быстрые результаты дает комплексный подход к проблеме.

Рецепты народной медицины

Методы лечения народной медицины становятся отличными помощниками при ангине. Многие домашние средства обладают противовоспалительными, антимикробными и болеутоляющими свойствами. Обратите внимание на натуральные полезные ингредиенты.

Прополис

Продукт пчеловодства очень популярен при гнойной ангине. Отлично обеззараживает и снимает боль. Чтобы ускорить выздоровление достаточно проводить жевание прополиса (5г) три раза в день в течение получаса. Те, кому не по душе такая процедура, могут просто проводить смазывания миндалин. Для этого нужно смешать в равной пропорции спиртовую настойку прополиса (20%), воду и мед. Наносить средство на пораженные участки 3-4 раза в сутки.

Чеснок

Чеснок известен своими противомикробными свойствами. Самый простой способ, хоть и несколько неприятный – подержать во рут очищенный зубчик, периодически его прокусывая.

Можно приготовить более приятную смесь. Необходимо очистить и растереть до однородности головку чеснока. После этого вмешать в массу 2 ст. ложки уксуса из яблок и оставить в холодильнике на 10 часов. Потом добавить несколько ложечек меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз за день, немного подержав во рту.

Имбирь

При ангине болевые ощущения в горле очень интенсивные. Поможет их устранить имбирный чай. Для приготовления придется измельчить блендером корень имбиря. На 2 ч. ложки массы 250 мл воды. Кипятить в течение 20 минут. Такой отвар полезно не только пить, но и проводить полоскания.

Алоэ

Растение-помощник от многих недугов. Из него можно приготовить отличное средство для полосканий. Нужно смешать 1 ст. ложку сока алоэ, 20 г воды и 1 ч. ложку соды. Можно капнуть пару капель йода. Проводить полоскание нужно минимум 4 раза в сутки.

Хотя домашние средства отлично помогают в борьбе с гнойной ангиной и облегчают состояние, без традиционной терапии часто нельзя обойтись. Не рекомендуется полагаться только на народное лечение. Без обращения ко врачу ангина может привести к тяжелым последствиям.

  • как лечить гнойную ангину в домашних условиях
  • как лечить гнойную ангину в домаших условиях
  • как лечить гнойную ангину в домашних условиях