Получение инсулина

Аватар пользователя annettt
Получение инсулина

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, он контролирует содержание сахара в крови и углеводный обмен. Инсулин вырабатывается в особых клетках поджелудочной железы - бета-клетках, которые расположены в «Островках Лангерганса». Инсулин способствует поступлению в клетки глюкозы.

При зрительном и обонятельном восприятии пищи бета-клетки получают сигнал, который увеличивает выделение этого гормона. Когда непосредственно пища попадает в наш организм, то и другие клетки начинают сигнализировать бэта-клеткам о большем продуцировании инсулина. Бета-клетки реагируют также на изменение глюкозы в крови. Инсулин выделяется в организме постоянно, а во время приема пищи выделяется его большее количество. Инсулин нужен для очень многих процессов в организме. Это поддержка энергетического обмена, переработка белков и жиров. При нехватке этого гормона возникает сахарный диабет.

Получение инсулина раньше производилось только из поджелудочной железы свиней и телят. Получение инсулина кристаллического в количестве 100 г требовало до 1000 кг сырья. Постепенно развивались генно-инженерные методы, а в 1978 г. получили штамм бактерий кишечной палочки (Е. coli), который способен продуцировать инсулин. В ДНК данных бактерий встроен человеческий ген, который отвечает за синтез инсулина. В современном мире почти весь инсулин продуцируют трансгенные бактерии.

Различают инсулин короткого действия и пролонгированного (среднего, длительного, сверхдлительного). Инсулин также бывает человеческий, свиной, китовый, крупного рогатого скота. Также бывает инсулин моновидовой и комбинированный.