Лечение цитомегаловируса при беременности

Аватар пользователя antonina
лечение цитомегаловируса

Цитомегаловирус является представителем семейства герпесвирусов. Лечение цитомегаловируса при беременности необходимо, но все же лучше проводить полное обследование еще до беременности. Опасен этот вирус во время беременности тем, что опасность передать его плоду очень большая.

При этом инфицировать плод можно также и во время зачатия, так как цитомегаловирус может присутствовать в сперме мужчины. Инфекция может попасть в организм плода и через матки или плаценту.

При родах очень часто происходит заражение, или даже во время кормления грудью.  Связано это с тем, что при родах малыш проходит через инфицированные слизистые оболочки влагалища, а при грудном вскармливании малыш получает долю вируса через грудное молоко.

Если женщина имеет антитела при беременности к цитомегаловирусу, то у малыша риск заболеть вирусом намного ниже, чем когда беременная заболевает в первый раз и в ее организме нет антител.

Лечение цитомегаловируса при беременности происходит при помощи антивирусных препаратов, так как специальных лекарственных средств от цитомегаловируса нет. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов свести риск инфицирования к минимуму. Если беременная женщина является пассивным носителем вируса, то ей просто необходимо приложить усилия, чтоб ее иммунитет был в норме. Если у малыша обнаружится врожденная форма цитомегалии, то стоит планировать  следующую беременность только через 2 года после родов.

Цитомегаловирус считается очень опасным заболеванием для беременных. Именно поэтому лучше заранее планировать беременность, и провести все необходимые анализы, что позволит обезопасить здоровье будущего малыша.