Показатели артериального давления - что есть норма?

Аватар пользователя Julia
артериальное давление

Если систематически измерять свое давление, то можно узнать, какое давление является оптимальным для вашего организма. И даже если вы обнаружите, что показатели тонометра далеки от приравненных к идеалу 120/80, то не спешите бежать к врачу! Ведь показатели артериального давления свои не только для каждой возрастной группы, но и индивидуальны для каждого человека. И совсем необязательно давление чуть выше или ниже нормы - патология.

Если вы увидели на тонометре показатели 140/90, это еще не указание на имеющуюся у вас гипертонию. По заявлениям экспертной комиссии Всемирной Организации Здравоохранения показателями, при которых можно говорить о наличии у человека артериальной гипертензии, являются 160/95 и более.

Также установлено, что у тех людей, чье нижнее (диастолическое) давление больше 105 мм ртутного столба, инфаркт миокарда возникает в три раза чаще, чем у тех, чье давление находится в пределах 90 мм ртутного столба.

Показатели артериального давления у детей обычно ниже, чем у взрослых. Поэтому в случае наблюдения у ребенка давления выше 130/80, его необходимо показать врачу для проведения обследования и выявления причины такого отклонения от нормы.

При давлении 100/60 человека можно назвать гипотоником. Если при таких показателях вы не чувствуете слабости, головокружения, недомогания, то это свидетельствует о том, что это ваше физиологическое давление, т.е. комфортное для вашего организма, повышать его не имеет смысла.

Опаснее для организма повышенное давление. Например, мужчины, имеющие давление 150/100 живут в среднем на 16 лет меньше, чем те, чьи показатели находятся на уровне 120/80.

Аватар пользователя Luna

Re: Показатели артериального давления - что есть норма?

У меня всю жизнь пониженное давление примерно 90 или 100 на 70. Если поднимается до 120/80 начинаю чувствовать себя хуже, болит голова. Даже во время беременности, весь срок, как ни странно, было давление слегка пониженным.