Как быстро вылечить ячмень внутри глаза

Аватар пользователя Yana
ячмень внутри глаза

Ячмень внутри глаза с той или иной регулярностью появляется у каждого жителя нашей планеты, включая некоторые виды животных. Помимо испорченного внешнего вида, он может доставить массу неприятностей, а также внести корректировки в имеющиеся жизненные планы.

Содержание:

Общее описание ячменя внутри глаза

Если вы испытываете болезненные ощущения в области верхнего или нижнего века, вас мучает жжение, зуд, покалывание, и вдобавок к этому ухудшается общее состояние организма, то скорее всего на беспокоящем вас месте в скором времени может появиться ячмень. Через несколько часов после возникновения указанных симптомов, внутри глаза образуется гнойный мешок, который доставляет сильный дискомфорт при моргании. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выдавить его содержимое, поскольку в таком случае велика вероятность возникновения серьезного глазного заболевания.

Основные причины возникновения ячменя

Чаще всего причиной появления ячменя внутри глаза является плохое соблюдение мер личной гигиены. Некачественно вымытые руки, использование чужих косметических средств, длительное ношение контактных линз, а также прямое попадание в область глаз песка и пыли могут стать хорошим поводом для развития бактериальной инфекции.

ячмень внутри глаза

Как правило, возбудителем подобного рода заболеваний является золотистый стафилококк, который при соприкосновении с волосяными фолликулами или сальными железами, расположенными внутри глаза, вызывает сильный воспалительный процесс. Побочными факторами, способствующими стремительному развитию инфекции, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие аскарид или нарушения обмена веществ (сахарный диабет), а также общее снижение иммунного статуса человека.

Методы медикаментозного лечения ячменя внутри глаза

Чем раньше вы начнете лечить ячмень внутри глаза, тем быстрее и легче вы от него избавитесь. При первых симптомах развития заболевания необходимо нанести с помощью ватной палочки тетрациклиновую, гидрокортизоновую или эритромициновую мазь на пораженный участок века.

В состав указанных мазей входят антибиотики, применение которых показано при лечении стафилококковых инфекций, поэтому при регулярном повторении данной процедуры беспокоящие вас симптомы должны пройти через 2-3 дня. Также очевидным эффектом при борьбе с данным заболеванием обладает глазной гель "Блефарогель".

Хорошо зарекомендовали себя при лечении острой формы ячменя глазные капли, в состав которых входят давно известные антибиотики, такие как пенициллин или гентамицин, а также лекарственные средства последнего поколения, действующим веществом которых является тобрамицин (к примеру, Ципролет). Также можно воспользоваться весьма популярным препаратом Альбуцид.

ячмень внутри глаза

Для эффективного использования глазных капель необходимо, чтобы они попали не на сам ячмень (в отличие от глазной мази), а в конъюнктивальный мешок, расположенный внутри глаза со стороны переносицы.

Основным недостатком глазных капель относительно мазей стоит отметить их короткий срок годности после вскрытия. Как правило, он ограничен одним месяцем, тогда как глазные мази могут храниться в холодильнике в течение нескольких лет.

Народные способы лечения ячменя

Как ни странно, народные средства от ячменя внутри глаза помогают ничуть не меньше, чем медикаментозные, и поэтому часто используются при его лечении ввиду доступности и простоты. К числу подобного рода способов можно отнести:

  • промывание глаза отваром ромашки или календулы;
  • прижигание головки ячменя чесночным соком. При проведении данной процедуры требуется особая осторожность и точность, поскольку можно повредить поверхность глаза. Поэтому не стоит пытаться сделать этого самостоятельно;
  • обработка ячменя и края века обычной зеленкой.

Очень часто при лечении ячменя внутри глаза используется сухое тепло, но мнения специалистов, занимающихся изучением данного заболевания, в оценке возможности применения данного средства кардинальным образом расходятся. Некоторые считают, что прогревание пораженного участка века возможно только на начальной стадии развития ячменя, другие же уверены, что это может привести к его увеличению, и рекомендуют воздерживаться от прогревающих процедур вплоть до появления на поверхности кожи сформировавшейся гнойной головки.

ячмень внутри глаза

Ячмень внутри глаза всегда доставляет заболевшему множество неудобств. Конечно, если у вас нет срочной важной встречи, или вы не готовитесь к посещению массового мероприятия, то ячмень можно и вовсе не трогать. Как правило, он бесследно пропадает через 5-7 дней после появления. Поэтому, если в течение одной недели опухоль на глазу не уменьшилась, или же появился новый очаг заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения комплексной противоинфекционной терапии.

  • ячмень внутри глаза
  • ячмень внутри глаза
  • ячмень внутри глаза
Аватар пользователя kusya

Re: Как быстро вылечить ячмень внутри глаза

Наверное все знают каким болючим бывает ячмень, и какими неприятными бывают ощущения, особенно когда не можешь по утрам глаза отлепить друг от друга. Я ячмень никогда специальными средствами не лечила, хорошо помогали и народные методы.

Аватар пользователя Лори

Re: Как быстро вылечить ячмень внутри глаза

Использовала тетрациклиновую мазь как только начинало болеть веко. Офтальмодек - глазные капли тоже неплохо помогают. Народные способы типа завязывания красной нитки на пальцы или показывание фиги больному в глаз  - не помогают. 

Аватар пользователя Annushka

Re: Как быстро вылечить ячмень внутри глаза

Я бы лечила такое заболевание только лекарственными препаратами и не экспериментировала бы с народными средствами. Мало ли к каким последствиям это может привести. Неприятная болячка.

Аватар пользователя Фаина

Re: Как быстро вылечить ячмень внутри глаза

Я однажды, по неопытности, решила прогреть ячмень мешочком с горячей солью. На утро у меня глаз заплыл, ячмень превратился в огромный отек. Пришлось бежать в больницу. Так что правильно говорят, что даже в таком пустячном деле самолечение опасно.

Аватар пользователя Inna_Skazova

Re: Как быстро вылечить ячмень внутри глаза

У меня, как раз, было острое воспаление, ячмень нарывал очень сильно, было неприятная боль очень. Народными способами даже и не стала пробовать лечить его, во первых, ужасно больно трогать, да и не очень доверяю им, если и помогает такое лечение, то очень долго. Каплями пользовалась, только название другое чуть, Флоксал. Считается, как антибиотик, спрашивала у врача, не вредно ли это, говорит, наоборот, поможет. Ну рассосал ячмень он и правда очень быстро. 

Смотрите также