Мастопатия у детей - насколько она опасна

Аватар пользователя Маша
Мастопатия у детей

Многие считают, что мастопатия может быть только у взрослых женщин. Несмотря на это, мастопатия у детей явление тоже нередкое. И в этом возрасте она более опасна, поэтому проводить лечение необходимо с предельной осторожностью.

Мастопатия у детей проявляется точно также, как и у взрослых, имея такие же разновидности: дисгормональная мастопатия, диффузная, узловая, фиброзная, кистозная и другие.

При появлении ребёнка на свет ему необходимо адаптироваться к жизни вне матки, что проявляется в гормональном кризе новорожденных. Основная причина возникновения симптомов так называемого "малого пубертата" - резкое снижение уровня женских половых гормонов, которые находятся в организме малыша. Оно начинается практически после рождения, стремительно прогрессируя в течение первой недели жизни. В этот период уровень эстрогенов у новорожденного в крови понижается в сотни раз.

Физиологическая мастопатия у детей является наиболее распространенным последствием гормонального криза, встречающегося у многих новорожденных девочек и примерно у 50 процентов мальчиков. Физиологическая мастопатия выражена в огрубении молочных желез, которые начинают увеличиваться на 3-4 день жизни, достигая пика через неделю. После этого рубежа симптомы постепенно регрессирует, к концу первого месяца обычно исчезая.

Какого-то лечения мастопатия у детей не требует. А значительное увеличение молочных желез можно облегчить слегка подогретыми матерчатыми повязками и согревающими компрессами.

Профилактика мастопатии собственными силами, увы, малоэффективна, поскольку на её появление влияет множество факторов. Её следует подбирать индивидуально, в условиях стационара.