Легкое головокружение: причины и лечение

Аватар пользователя Катерина
Легкое головокружение

Под головокружением понимают состояние человека, при котором у него возникает чувство, что окружающие предметы кружатся вокруг него. В качестве примера можно привести известное всем ощущение, вызванное быстрым вращением вокруг своей оси или катанием на карусели. Однако если головокружение появляется без видимых на то причин, это может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.

Содержание:

Причины головокружения

По своему характеру головокружение может быть легким (слабо выраженным) и сильным. Это зависит от причины его возникновения, а также от стадии развития болезни, симптомом которой оно является.

Легкое головокружение

К наиболее частым причинам легкого головокружения относят:

  • транспортное укачивание, появляющееся во время путешествия на машине, самолете или по воде;
  • беременность. Чаще всего приступы головокружения у беременных женщин связаны со снижением содержания глюкозы в крови и с гипотонией.
  • прием антибиотиков. В этом случае следует прекратить прием препарата или сократить его дозу.
  • сильная усталость, эмоциональные переживания, стрессы;
  • поворот головы. Это заболевание носит название доброкачественного позиционного головокружения. Оно не несет никакой опасности и в большинстве случаев наблюдается у пожилых людей.
  • расширение сосудов головного мозга. Это состояние нередко возникает, когда человек быстро наклоняется или встает, в результате чего артериальное давление резко снижается и нарушается кровообращение ЦНС.

Но, к сожалению, зачастую головокружение является симптомом достаточно серьезных заболеваний. Среди них отмечают:

  • болезнь Меньера. Типичным проявлением этого заболевания считается сильное головокружение, которое может длиться вплоть до нескольких дней, шум в ушах, глухота (как правило, на одно ухо), тошнота и рвота.
  • остеохондроз позвоночника (шейный отдел). Головокружение, вызванное остеохондрозом, больные чаще всего описывают как неустойчивость походки. В результате этого заболевания нередко происходит нарушение кровообращения по артериям, которые снабжают кровью участки мозга, ответственные за равновесие.
  • опухоли мозга, как правило, располагающиеся недалеко от внутреннего уха. Помимо головокружения больного мучают иные симптомы: тошнота, головные боли, шум в ушах, ухудшение слуха, а в некоторых случаях наблюдается паралич лицевых мышц и косоглазие.
  • вестибулярный неврит. Болезнь характеризуется воспалением вестибулярного нерва, который утрачивает функцию передачи импульсов в мозг, что проявляется в головокружении, неустойчивой походке, тошноте и рвоте.
  • мигрень. При мигрени нарушается циркуляция крови в отделах головного мозга, контролирующих функционирование вестибулярного аппарата. Именно поэтому начинается головокружение, а после него может развиться боль в затылочной области, рвота, непереносимость шума и светобоязнь.

Диагностика головокружения

Легкое головокружение

Если приступы головокружения происходят редко и носят слабовыраженный характер, они не требуют специальной диагностики. Однако если они повторяются более двух недель, следует обратиться к специалисту. Чтобы определить причину, врач выясняет у пациента, какие ощущения возникают у него во время приступа и какими другими симптомами сопровождаются. Кроме того, врач может назначить полное обследование, которое включает в себя:

  • анализы крови;
  • аудиографическое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • рентгенографию шеи и черепа;
  • обследование у офтальмолога и прочее.

Лечение головокружения

Легкие головокружения, как правило, проходят самостоятельно и не требуют специального лечения. Однако чаще всего этот недуг является признаком какого-либо серьезного заболевания и поэтому его устранение в первую очередь сводится к лечению болезни.

Легкое головокружение

Для купирования непосредственно головокружения применяются вестибулолитические средства, а также антигистаминные препараты (прометазин, меклозин) и транквилизаторы (лоразепам, диазепам). В последнее время, чтобы избавиться от этого состояния, широко используют бетагистина гидрохлорид.

Но, несмотря на положительное воздействие препаратов, прежде чем начать их прием, следует обязательно посоветоваться со специалистом.

Медикаментозное лечение можно сочетать с использованием средств народной медицины. Наши прадеды избавлялись от головокружения следующим способом: столовую ложку травы крапивы заваривали в 150 мл кипятка и настаивали 4 часа. После этого отвар процеживали и добавляли в него 150 мл чистого яблочного сока. Употребляли настой трижды в день за 15 минут до еды в количестве 50 мл.

Избавиться от головокружения также может помочь наружное средство собственного приготовления. Делают его из камфорного, пихтового и можжевелового масла в пропорции 100 мл: 30 мл: 10 мл. Готовым бальзамом смазывают виски, область над бровями, участок около рта и носа, а также затылок и уши.

  • Легкое головокружение
  • Легкое головокружение
  • Легкое головокружение
Аватар пользователя vera

Re: Легкое головокружение: причины и лечение

У меня вот головокружения регулярно случаются, иногда такие сильные, что прям за стенку вынуждена держаться, ноги подкашиваются. Уж разное пробовала, так ничего толком и не помогает.

Аватар пользователя Annushka

Re: Легкое головокружение: причины и лечение

У молодых девушек головокружение может быть связано с гипотонией, т.е. низким артериальным давлением или анемией. Причем последнее очень часто, поскольку они сидят на различных диетах.

Аватар пользователя kusya

Re: Легкое головокружение: причины и лечение

А может ли легкое головокружение быть вызванным от усталости глаз? Просто я заметила, что когда вяжу и напрягаю глаза, потом чувствую легкое головокружение без чувство тошноты.

Аватар пользователя YmkA777

Re: Легкое головокружение: причины и лечение

Меня тоже мучило головокружение месяца четыре. А потом оказалось, что беременна и даже не подозревала об этом. Было приятным сюрпризом! По этому головокружение не всегда связано с какими то отклонениями, в любом случае нужно сходить к врачу.

Аватар пользователя Natali_Ze

Re: Легкое головокружение: причины и лечение

У нас вся семья страдает от периодических головокружений, надеюсь ничего серьезного. Подскажите пожалуйста, есть ли какие то противопоказания для применения бальзама из масел и настойки из крапивы? Вроде бы простые рецепты, при пониженном давлении можно их применять?

Аватар пользователя Динара34

Re: Легкое головокружение: причины и лечение

У нас тоже вся семья от этого страдала. Период обострения приходился на лето, когда с грядок не вылезали. Я специально консультировалась на эту тему с врачем, не знаю как насчет крапивы, но он советовал пить препарат, улучшающий кровообращение (Вазобрал). Сначала я сама пила, сомневалась давать ли родителям, а то они у меня очень уж на таблетки реагируют. У меня головокружения прошли. Стала замечать, что улучшилась память и настроение. Сейчас профилактику делаем всей семьей, про головокружения забыли.

Аватар пользователя Кузенька

Re: Легкое головокружение: причины и лечение

Меня всю жизнь мигрени мучали. А головокружения периодически тоже появлялись, но носили как бы второстепенный характер. В итоге врач назначали вазобрал. Помогает. Правда пить нужно курсами, и мигрень не сразу проходит, постепенно. Врач сказал, что так и должно быть - препарат борется с причиной, а не следствием. Потом ушли и головокружения. В общем я к тому, что не нужно терпеть - ни мигрень, ни головокружения, т.к. все лечится. Поэтому совет не расстраиваться, а просто искать свое средство.

Аватар пользователя Ninel

Re: Легкое головокружение: причины и лечение

Чтобы узнать причину головокружения нужно посетить врача, а не гадать на кофейной гуще. Сама мучилась до победного, да врача дошла через месяц, терпела.... Хорошо врач быстро подобрала лечение и теперь все ок. Пью вазобрал! Вазобрал отличный препарат, моя бабушка его пьет после инсульта, помогает. Я сама принимаю вазобрал при синдроме хронической усталости, он прекрасно справился с головокружением, мошками перед глазами и упадком сил, добавил внимательности и работоспособности.

Аватар пользователя oksanochkavasilevna

Re: Легкое головокружение: причины и лечение

Если голова кружится из-за остеохондроза, хорошо помогает Эльбона. Прокалываю ее раз в полгода для профилактик, чтобы обострений не было. 

Аватар пользователя oksanochkavasilevna

Re: Легкое головокружение: причины и лечение

Если голова кружится из-за остеохондроза, хорошо помогает Эльбона. Прокалываю ее раз в полгода для профилактик, чтобы обострений не было.