Бронхоэктатическая болезнь - нагноительный процесс в бронхах

Аватар пользователя alexxa
заболевание

Скорее всего одними из самых распространенных болезней в современном обществе являются болезни бронхов и легких, начиная от бронхитов и заканчивая самыми разнообразными воспалениями или прочими приобретенными заболеваниями.

Бронхоэктатическая болезнь - это нагноительный процесс в легких, преимущественно в их нижних отделах, когда легкие деформированы, расширенные или же функционально неполноценные. Принято считать, что это заболевание можно как приобрести в процессе жизнедеятельности, так и случались случаи врожденного проявления бронхоэктатической болезни.

До сих пор не выяснено, что же становится причиной данного заболевания. Долгое время было принято считать, что бронхоэктатическая болезнь возникает в результате перенесенных бронхитов, воспалений легких, коклюша, кори и т.д. но в результате исследований было доказано, что в большинстве случаев заболевания-предшевственники были полностью вылечены. Те же инфекционные болезни, которые возникают в результате заболевания бронхоэктатической болезнью - стафилококки, гемофильные палочки и т.д., не являются ее причиной, а всего лишь вызывают обострение нагноительного процесса.

Основными симптомами бронхоэктатической болезни является кашель с отделением гнойной мокроты, которой на протяжении дня выделяется очень много, может наблюдаться отдышка, кровохарканье и даже легочные кровотечения (последние крайне редко), возможно повышение температуры, вялость, подавленность психики и ухудшение общего самочувствия.

Лечение бронхоэктатической болезни возможно санацией бронхиального дерева, которая предусматривает как медикаментозное лечение антимикробными средствами, так и опорожнение бронхов от гнойной мокроты.