Что делать, если не проходит насморк

Аватар пользователя alexxa
насморк

Одним из первых симптомов простудных заболеваний является насморк. Он же чаще всего сопровождает и многие аллергические процессы в организме. Насморк необходимо начинать лечить с первых дней его проявления, иначе за очень короткое время он может перейти в хронический и даже обратиться гайморитом, который очень трудно вылечить и который чреват очень серьёзными последствиями.

Что делать, если долго не проходит насморк? В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу для выявления истинной причины постоянной заложенности носа. Если состояние ощущения насморка сопровождается болезненными ощущениями под глазами, головными болями, и даже зубной болью в области резцов, то это могут быть проявления гайморита, синусита, фронтита или же воспаления лобных пазух. Данные заболевания следует лечить только под присмотром специалиста, который перед назначением тех или иных препаратов обязательно обследует нос специальным инструментом - микроскопической камерой на предмет загноений и их интенсивности затемнений.

Насморк лечится сосудосуживающими каплями, которые снимают отек и восстанавливают отток слизи и выделений в нос. Когда не проходит долго насморк, то врач может назначить промывание носа на дневном стационаре, когда специальная жидкость переливается из одной носовой пазухи в другую. Можно делать промывание и дома народными средствами, например "вдыханием" через нос теплой водички с медом. Если насморк сопровождается воспалением, то никаких промываний делать нельзя. В этому случае могут назначить антибиотики, также как и для лечения синуситов.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Что делать, если не проходит насморк

Обычно, если насморк долго не проходит, то нужно обратиться к врачу. Возможно, это как-то связано с хроническим гайморитом.

Аватар пользователя Злата

Re: Что делать, если не проходит насморк

Спасибо за актуальную статью! Много советов, стоит взять на заметку. Насморк меня часто донимал, немного простужусь и тут же он. Обычно помогают промывание с морской солью и йодом или ингаляции с эвкалиптом. Но, после прошлой простуды нос так забился, что эти методы уже не работали. Лор прописал мне бальзам Синорм для вывода мокрот. В составе препарата много натуральных экстрактов, нет химии, красителей и спирта, как в большинстве популярных лекарствах. Лекарство приятное на вкус, не отдает горичью. Мне он хорошо помог снять воспаление и вывести ненужную слизь. Сейчас нос дышит нормально, иногда появляется легкий насморк, который после пару ингаляций проходит.

Смотрите также