Ветрянка до года: форма протекания и последствия

Аватар пользователя alexxa
Ветрянка до года: форма протекания и последствия

Ветрянка или ветряная оспа относится к заболеваниям герпесной группы. И хотя ветрянке подвержены чаще всего дети в возрасте до 10 лет, но от этого заболевания не застрахованы и взрослые, которые в свое время не переболели ветрянкой в детстве.

Для многих мам ветряная оспа очень страшна уже только по своему названию, но еще страшнее, если случается ветрянка до года у малыша. Следует знать, что первые 3 месяца после рождения ветрянка малышу не страшна, если мама переболела этим заболеванием раньше. Мамины антитела действенны и до шестимесячного возраста ребенка, но уже после 3-х месяцев жизни малыш может переболеть ветрянкой, если был в контакте с носителем болезни, ведь ветрянка передается воздушно-капельным путем.

Ветрянка протекает в тяжелой форме, если у человека очень ослабленный иммунитет, так что очень важно заботиться о здоровье своего ребенка еще с утробы, а после рождения наилучшим подкреплением его иммунной системы является грудное молоко матери.

Ветрянка до года тяжела тем, что ребенку очень трудно что-либо объяснить, а беспокойства, связанные с высыпанием, лишают малыша сна, аппетита и покоя в целом. Период болезни становится для матери настоящим испытанием, но облегчить муки ребенка можно правильным уходом. Если малыш на грудном вскармливании, то лучшим лечением для него и успокоением будет мамина грудь. Прыщики и язвочки можно смазать зеленкой, что уничтожит бактериальную флору и предупредить нагноение сыпи. Ребенку следует давать капли Фенистил, а также некоторые высыпания можно смазать гелем Фенистил, но предварительно следует посоветоваться со своим педиатром. Одевайте ребенку одежду с рукавчиками, чтобы он не раздирал ранки и набирайтесь терпения, ветрянка - это не долговечно!

Аватар пользователя Tasha

Re: Ветрянка до года: форма протекания и последствия

А я была рада, когда мои дети переболели ветрянкой в ясельной группе. А то таких ужасов понаслушаешься, когда ветрянкой болеют взрослые - кошмар!

Аватар пользователя ludmila555

Re: Ветрянка до года: форма протекания и последствия

А у меня дочь болела ветрянкой дважды. Первый раз, когда ей было 7 месяцев - в продуктовом магазине мимо меня с дочерью на коляске мамаша провезла ребенка утыканого зеленкой. Я подумала, что у него уже заразная стадия прошла. Через недельку  у моей дочери появились прыщички. Высыпаний было немного, температуры вообще не было. Второй раз она переболела ветрянкой уже в садике. Врач сказала, что первый раз была лёгкая форма - иммунитет не выработался.

Аватар пользователя Tasha

Re: Ветрянка до года: форма протекания и последствия

Ну надо же! Все и всегда говорят, что ветрянкой болеют лишь однажды. А оно вот как бывает! Еще хорошо, что оба случая были в раннем детстве.

Аватар пользователя Wika

Re: Ветрянка до года: форма протекания и последствия

Перенесла ветрянку в пятнадцатилетнем возрасте. На самом деле было очень тяжело, лежала пластом. Высоченная температура, головная боль. Сыпь с трудом воспринималась в психологическом плане.