Передача герпеса и профилактика заболевания

Аватар пользователя alexxa
герпес

Герпес считается одним из самых распространенных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Он относится к вирусным заболеваниям, вирусы которого могут проникать в человеческий организм просто при контакте с больным человеком кожей или слизистыми оболочками.

Передача герпеса в большинстве случаев невозможна воздушно-капельным путем, хотя медики склонны выделять и такую передачу герпеса. Но чаще всего передача герпеса происходит при прямых контактах с больным или с его биологическими жидкостями. Бессимптомное протекание заболевания самый распространенный период герпеса.

Различают несколько видов герпеса, и если одни из них передаются через кожное взаимодействие или слизистые оболочки, то другие могут передаваться только половым путем, через переливание крови, от матери к ребенку в период беременности или во время родов. Передача простого герпеса также возможна через предметы личной гигиены и обихода.

Попавши в организм человека, вирус герпеса остается в нем навсегда и хотя заболевание и будет носить пассивный характер, но все же излечиться от герпеса очень тяжело, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Именно поэтому, особое значение имеет профилактика герпеса, которая заключается в предотвращении случайных половых связей, использовании барьерных контрацептивов во время половых контактов, пользование исключительно своими предметами личного обихода и гигиены, регулярно проходить медицинское обследование на вирусы герпеса и других заболеваний, которые могут быть потенциально опасными для жизни.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Передача герпеса и профилактика заболевания

Я читала, что вирус герпеса в скрытой форме есть в каждом человеке. Причем, он может не дать о себе знать вовсе.

Аватар пользователя manager88

Re: Передача герпеса и профилактика заболевания

Нет, скрытой формы герпеса нет. Он только может передаться от матери к ребенку или путем заражения. Герпес вылечить невозможно. Есть процедура замещения вируса в ДНК человека. Но это не дает 100% его излечения или рецидива заражения.