Прививка от краснухи и беременность

Аватар пользователя alexxa
краснуха

О таком заболевании, как краснуха, многие знают только по наслышке и это очень хорошо, ведь краснуха не представляет собой особой опасности только для детей. В более взрослом возрасте от заболевания краснухи могут возникнуть самые разные осложнения, вплоть до летального исхода. И хотя медики чаще всего предлагают сделать прививку от краснухи, существуют периоды в жизни, когда это делать категорически противопоказано, например прививка от краснухи и беременность.

Чаще всего прививку от краснухи делают еще в раннем детстве, но если все же такая прививка не была сделана и беременная опасается за свое здоровье и, в частности, здоровье малыша, то вакцинацию от краснухи следует проводить не ранее, чем за 3 месяца до наступления беременности. Дело в том, что вирус краснухи пагубно действует на плод, нарушая его внутриутробное развитие. В первом триместре заболевание краснухой беременной женщиной может привести к выкидышу. Поэтому прививка от краснухи и беременность просто не сопоставимы, так как даже малые дозы вируса прививки сразу же пагубно будут воздействовать на плод. С наступлением беременности женщина в ответе не только за свое здоровье, но особенно за здоровье и будущую жизнь своего малыша. 

Если же будущая мама была в контакте с больным краснухой, то ей незамедлительно следует обратиться к инфекционисту, который на основании результатов лабораторных исследований сможет определить наличие или отсутствие иммунитета к краснухе. Некоторые медики склонны к мнению, что после 20 недели беременности краснуха не страшна для будущего малыша.

Аватар пользователя stoletnik

Re: Прививка от краснухи и беременность

Мне в детстве точно такую прививку делали. Сейчас дочке пришло время ее ставить, а я в положении. Кто знает, опасно это для плода? Или лучше пока подождать?