Бородавки на стопе. Причины появления и меры борьбы

Аватар пользователя Маша
Бородавки на стопе

Бородавки на стопе, особенно на подошве, встречаются в двух видах и вызываются вирусом папилломы человека. Обычно бородавки на этой части тела бывают одиночными, хотя иногда группируются по несколько штук.

Бородавки на стопе. Виды бородавок

Самой распространенной разновидностью является бородавка обыкновенная, к которой относят до 95 процентов всех подошвенных бородавок.

Другая разновидность - мозаичные бородавки, формируется в виде 50–60 небольших наростов, расположенных в одной области. Мозаичные бородавки намного хуже поддаются лечению, поскольку заражена гораздо большая поверхность.

Вирус папилломы заразен, но распространяется он только при наличии определённых условий. Проникает вирус в подошву через ранку или потертость, при этом, место должно хорошо снабжаться кровью. Тепло, питание и "невнимательность" иммунной системы закрепляют вторжение вируса. Подошва стопы обычно соответствует всем этим требованиям. Бородавки плохо поддаются лечению, одерживая верх над естественной защитной силой человека и исследованиями ученых.

Бородавка на стопе. Методы избавления

Избавиться от бородавок навсегда достаточно трудно, но возможно. Желательно использовать комплексное лечение традиционной медицины и народные рецепты.

Из методов предложенных официальной медициной, есть несколько вариантов уничтожения бородавок:

- аппликации жидким азотом
- хирургическое вмешательство
- электрокоагуляция
- лазеркоагуляция

Но это крайние методы, для начала всё же лучше попробовать избавиться от бородавок более щадящими способами.

Аватар пользователя Wika

Re: Бородавки на стопе. Причины появления и меры борьбы

У меня однажды на подошве появилась целая куча бородавок. Удалять их за деньги получалось слишком дорого, но не удалить это безобразие я тоже не могла. Поэтому купила в аптеке средство под названием Чистотел и выжгла все бородавки. Получилось не с первой попытки, было даже больно, но результат того стоил.