Экссудативный средний отит

Аватар пользователя annettt
Экссудативный средний отит

Экссудативный средний отит - это невоспалительная патология среднего уха, которая характеризуется скоплением экссудата в барабанной полости и стойким снижением слуха (кондуктивный тип).

Причиной этого заболевания считается нарушение функций слуховой трубы. К этому могут привести риносинуситы, инфекции дыхательных путей, аденоиды, последствия перенесенного ОРВИ или отита, травмы и новообразования полости носа и носоглотки. Также сюда относятся искривление носовой перегородки, гипертрофия слизистой носовых раковин, изменения барометрического давления, рубцы в области устьев слуховых труб.

Экссудативный средний отит характеризуется снижением слуха с нарушением звукопроведения, чувством заложенности в больном ухе, хлопаньем и треском. У детей заболевание может протекать бессимптомно.

Экссудативный средний отит - это частая причина тугоухости в детском возрасте. Это заболевание требует консультации врача и медикаментозного лечения.

Лечение этого заболевания заключается в нахождении основной причины и ликвидации ее. Для восстановления слуховой трубы используют электрофорез лидазы, электростимуляцию мышц мягкого неба, магнитотерапию, ультразвук, лазеротерапию. Если развиваются аллергические проявления, то применяют антигистаминные препараты, стероиды, препараты серы, витамин А. Для удаления жидкости прибегают к тимпанопункции, миринготомии. С помощью тимпанотомии и введения шунта или полиэтиленовой трубки в барабанную полость вводят препараты, которые уменьшают секрецию. Это трипсин, гидрокортизон, химотрипсин.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Экссудативный средний отит

Как я поняла, эта болезнь не лечится в домашних условиях. А как определить ее? Каковы симптомы экссудативного среднего отита?