Адекватное лечение воспаления поджелудочной железы

Аватар пользователя Tasha
лечение воспаления поджелудочной железы

Панкреатит - воспалительное заболевание поджелудочной железы. Неправильное питание, употребление алкоголя, курение, наследственность - это все факторы риска для развития такого заболевания.  К тому же, воспаление поджелудочной железы может развиться как сопутствующее заболевание при нарушениях обмена веществ, частых и длительных инфекционных заболеваниях и т.п. Лечение воспаления поджелудочной железы необходимо осуществлять только лишь при постановке правильного диагноза, и назначено оно должно быть лечащим врачом.

Панкреатит может протекать в двух формах - острой и хронической. Естественно, что характер лечения панкреатита будет зависеть именно от формы заболевания.

Острая форма воспаления поджелудочной железы лечится чаще всего хирургическим путем. Хронический панкреатит вылечивается медикаментозно с соблюдением диеты, режима питания, отказа от вредных привычек и нормализации образа жизни. Цель лечения любой формы панкреатита состоит в том, что бы снять болевые ощущения и остановить массовую гибель клеток под действием собственных ферментов. Для этого необходимо снизить или прекратить выработку ферментов поджелудочной железы. Осуществить это можно несколькими способами, которые часто используются совместно друг с другом.

  • хирургическое вмешательство. Используется при острой форме панкреатита.
  • медикаментозное лечение, направленное на снятие болевых ощущений. Обычно ненаркотические, а в тяжелых случаях наркотические обезболивающие препараты. А так же препараты, способствующие нормализации выработки ферментов поджелудочной железой.
  • физическое воздействие для снятия боли - холод, накладываемый на область поджелудочной железы.
  • диета, связанная с ограничением употребления жирной пищи, алкоголя. Часто назначается голодание в течение нескольких дней.

Любое лечение и поддерживающая и нормализующая терапия при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы должны быть согласованы с лечащим врачом.