Отек половых губ, причины

Аватар пользователя Nadezhda 82
отек половых губ

Если однажды у вас случился отек половых губ, то не надо ждать, когда все пройдет само собой, такое состояние довольно опасно, да и женщине причиняет немало дискомфорта. Поэтому, нужно не просто идти, а бежать к гинекологу.

Содержание:

Причины воспаления половых губ

Причины опухоли и отека половых губ можно выделить следующие:

  1. Вульвовагинит;
  2. Молочница (кандидоз);
  3. Вульводиния;
  4. Бартолинит;
  5. Гарднереллез.

отек половых губ

Все эти заболевания возникают по различным причинам, и требуют немедленного лечения.

Симптомы заболеваний, приведших к осложнению

1. Вульвовагинит возникает из-за раздражения тканей, которое может произойти вследствие натирания нижнего белья, раздражением от выделений, также причиной могут стать грязные руки.

  • При вульвовагинте наблюдается зуд, отек половых губ, боль при мочеиспускании и ходьбе, иногда могут быть выделения желтовато-зеленого цвета.

2. Молочница – одно из наиболее распространенных заболеваний нашего времени, оно поражает слизистую не только половых губ, но и влагалища, возбудителем молочницы является кандида - дрожжеподобный гриб. Если количество микроорганизмов этого гриба сильно увеличивается, то появляется кандидоз.

  • При молочнице болят половые губы, после полового акта есть болезненные ощущения внутри влагалища, наблюдается покраснение слизистой, появляются бели, зуд и жжение.

3. Если боль присутствует у самого входа во влагалище, то, скорее всего, это вульводиния. Это заболевание может быть вызвано хроническим кандидозом, долгим приемом антибиотиков.

  • При вульводинии есть болезненные ощущения в половых губах, хроническое воспаление, любое прикосновение, даже от тампонов и прокладок, вызывает боль и сильное жжение.

4. Бартолинит также вызывает отек половых губ и боль, поражает железу преддверия влагалища. Это заболевание нарушает функцию желез – выделение смазки.

  • При этом заболевании болят половые губы во время и после секса. На половых губах могут выделяться уплотнения.

5. Гарднереллез является разновидностью дисбактериоза влагалища.

  • Основным признаком является «запах селедки», также присутствуют пенистые выделения с неприятным рыбным запахом.

Отёчность половых губ при беременности

Особым случаем является появление отёчности в области половых губ в процессе вынашивания ребёнка. Это стандартная, не выходящая из ряда вон ситуация, связанная с действием гормонов, из-за активизации которых происходит усиление кровоснабжения в тазовой области. Обусловлено это явление физиологической необходимостью облегчить роды женщины. Изменениям подвергаются практически все органы, что касается больших и малых половых губ, то они становятся значительно больше и эластичнее, кожа темнеет.

отек половых губ

Однако есть и иные причины, способные в процессе беременности спровоцировать отёчность в области половых губ. Ситуация связана с постоянным увеличением размера плода, оказывающим давление на органы, а также артерии, из-за чего циркуляция крови становится много хуже. Именно это и становится причиной отечности, которая не должна вызывать опасений.

Варикозное расширение – причина отёчности половых губ у беременных женщин

Стоит отметить, что в отдельных случаях ситуация может усугубиться из-за варикозного расширения половых губ. Визуально это проявляется в появлении уплотнений, однако после появления ребёнка на свет ситуация, как правило, нормализуется.

Важно! Появление отёчности и варикозного расширения в области половых губ не является предпосылкой для проведения кесарева сечения!

Если отёчность вызвана варикозным расширением, то следует придерживаться определённого режима. Преимущественно рекомендуется уделять внимание ходьбе, а отдыхать лёжа на боку.

Внимание! Избыточное нахождение в положении стоя или сидя приведёт к венозному застою, в таком случае отёчность будет сопровождаться болевыми ощущениями.

Также рекомендуется уделить повышенное внимание одежде: она должна иметь минимум швов, давящих на органы. Если игнорировать предписания врачей, то вполне возможно возникновение варикотромбофлебита, сопровождающегося изменением формы вен, которые могут лопнуть. Следствием этого будет обильное кровотечение, однако, подобные неприятности самоустраняются после появления малыша на свет.

Можно констатировать, что отёчность половых губ во время вынашивания ребёнка является закономерной реакцией организма на проходящие в нём изменения, вызванные физиологической перестройкой. Стоит признать, что женщинам не удастся кардинально решить проблему до рождения ребёнка, более того, возможны осложнения, но после родов проблемы самоустранятся.

Обязательно следует обратиться к врачу за консультацией вне зависимости от причины появления опухолей и отёчности. Запрещено заниматься самолечением, все действия выполняются по назначению специалиста.

  • отек половых губ
  • отек половых губ
Аватар пользователя Slavjana

Re: Отек половых губ, причины

При всех этих симптомах следует сразу обратиться к своему врачу, он точно поставит диагноз и назначит нужное лечение. а у нас как женщина терпит до последнего, занимается самолечением, и только когда болезнь уже запущена, мы идем к врачу за помощью. Все эти заболевания опасны тем, что запущенные они способны перейти дальше и перерасти в эрозию, а потом и дальше.

Аватар пользователя antonina

Re: Отек половых губ, причины

К сожалению, не всегда есть возможность сразу же попасть к врачу. Допустим, когда каждый день работаешь, а выходные только суббота и воскресенье, по которым гинекологи также не принимают. Это очень проблематично. Но если есть возможность, конечно же при любых необычных явлениях необходимо идти обследоваться, чтоб эти все болезни не переросли в хронические или, что еще хуже, не приобрели опасные формы.

Аватар пользователя YaninaZ

Re: Отек половых губ, причины

Работа в будний день не оправдывает откладывания визита к врачу. Здоровье важнее всего. Если есть такие беспокойства, как можно тянуть с диагностикой и лечением? Только своевременная терапия, без самолечения и надежд на спасительное "все пройдет".

Аватар пользователя Laptik

Re: Отек половых губ, причины

Как верно замечено в материале, при выявлении первых симптомов, необходимо посетить либо гинеколога, либо дерматовенеролога, который произведет осмотр и назначит анализы. Их сдача, необходима, для того, чтобы точно установить причину, по которой это произошло. И только имея на руках результаты анализов, специалист подбирает индивидуальное лечение, учитывая степень и причины заболевания. Поэтому самостоятельно или по совету подружки, назначить себе курс лечения, никак не удастся, а в противном случае, ситуацию можно даже усугубить.

Аватар пользователя Лариса К

Re: Отек половых губ, причины

У меня молочница была несколько раз. Всегда беспокоил сильный зуд, характерные обильные выделения, но вот отека половых губ, к счастью, никогда не было. Ощущения наверное ужасные.

Аватар пользователя Фаина

Re: Отек половых губ, причины

Ну я не знаю, было ли у меня это заболевание, но по симптомам похоже на то. Такое ощущение, будто туда гирю подвесили. Я правда тогда не пошла к врачу, побоялась, но мне повезло, что все за два дня само собой прошло без последствий.

Аватар пользователя Helen093

Re: Отек половых губ, причины

У меня почти каждый раз после полового акта распухают половые губы, и они не болят, пока к ним не дотронешься. Странных выделений нет. Партнер один. Была неоднократно у гинеколога, дерматовенеролога, но они пожимают плечами. Анализы все в норме. Советуют использовать больше смазки, мол натирает сильно. Но от этого проблема не уходит. У меня только одно подозрение- может ли это возникать при отсутствии оргазма? Девушка 20 лет.