Ретроцеребеллярная киста головного мозга

Аватар пользователя Агнесса
Ретроцеребеллярная киста

Одним из заболеваний головного мозга является киста, представляющая собой доброкачественный пузырь с жидкостью, который располагается на различных участках головного мозга. Различают арахноидальную и внутримозговую (ретроцеребеллярную) кисту, каждая из которых имеет свои виды, особенности и методы лечения. Особенностью внутримозговой кисты является ее расположение не на поверхности головного мозга, а в тканях мозгового вещества.

Содержание:

Причины возникновения кисты

Ретроцеребеллярная киста головного мозга, как правило, образуется в виде жидкостных скоплений в тех участках мозга, где погибло серое вещество. Для предотвращения разрушения мозга необходимо безотлагательно приступить к определению причин гибели серого вещества, что позволит в дальнейшем правильно назначить эффективный курс лечения.

К основным причинам этого заболевания относят:

  • недостаточное кровообращение в головном мозге, так как в результате недостатка кислорода и микроэлементов некоторые клетки начинают постепенно отмирать;
  • инсульт - вследствие кровоизлияния происходит некроз части нервных клеток;
  • хирургические вмешательства в области черепа;
  • различные воспалительные процессы, вызванные наличием инфекции;
  • травмы – в результате ушиба или сотрясения возможно отмирание клеток на пораженном участке.

Клиническая картина кисты головного мозга

В некоторых случаях могут отсутствовать признаки этого заболевания. Однако в большинстве случаев оно может проявляться в виде головных болей с ощущением распирания и давления. Иногда наблюдается нарушение зрения и слуха. Не исключены потери сознания, галлюцинации, а также всевозможные психические расстройства. Также возможна тошнота и даже рвота. У каждого больного симптомы выражены по-разному, все зависит от расположения, вида и размера кисты.

Ретроцеребеллярная киста

При интенсивном росте ретроцеребеллярной кисты в результате продолжающегося инфекционного процесса, хронического нарушения кровообращения или развивающегося рассеянного склероза больной может также почувствовать:

  • внутричерепные пульсации;
  • резкое появление шума в ушах;
  • ощущение шаткости, неустойчивости;
  • судороги, реже онемение и даже паралич конечностей.

Диагностика заболевания

Ретроцеребеллярная киста

При бессимптомном течении диагностика осложняется, так как со стороны пациента отсутствуют жалобы. При наличии симптомов врач составляет анамнез. В любом случае для подтверждения наличия кисты в головном мозге необходимо проведение магниторезонансной или компьютерной томографии.

Ретроцеребеллярная киста: лечение

Как правило, при бессимптомном течении заболевания и отсутствии роста новообразования по результатам обследования лечение не назначается. Однако в этих случаях нужно наблюдаться у невропатолога и контролировать размеры кисты.

Ретроцеребеллярная киста головного мозга может увеличиваться в размерах, поэтому при обнаружении симптомов этого недуга следует немедленно приступить к лечению. Данное заболевание лечится только хирургическим путем.

Перед операцией необходимо тщательно обследовать больного, чтобы выявить причины возникновения кисты, оценить риск и выбрать оптимальный вид операции.

Ретроцеребеллярная киста

Выбор наименее травматического варианта проведения операции осуществляется с учетом локализации и размеров новообразования. Для лечения данного заболевания можно применить три разновидности хирургического вмешательства:

  • эндоскопический прокол, который считается самым новым и наименее травматичным видом. С использованием эндоскопа осуществляется прокол черепной коробки для отсасывания жидкости. Однако этот способ не всегда позволяет удалять кисты, расположенные внутри головного мозга;
  • нейрохирургическая операция, для проведения которой необходима трепанация черепа. Данный вид возможен только при локализации новообразования в месте, доступном для осуществления трепанации. Несмотря на то, что это достаточно рискованная операция, она позволяет не только избавиться от жидкости, но и удалить стенки кисты, что дает больше шансов на полное выздоровление;
  • шунтирование. Данный вид используется при частых рецидивах заболевания. Чтобы избежать постоянного накопления жидкости внутри оболочек кисты, осуществляют внутричерепное шунтирование, так как специальный шунт дает возможность жидкости перетекать из кисты в другие резервуары в организме, для которых наличие жидкости является вполне естественным.

Хирургическое лечение позволяет избежать негативных последствий данного заболевания, таких как отставание в развитии, психические расстройства, непрекращающиеся головные боли, потеря слуха, зрения и даже речи.

Своевременное лечение, дополнительный прием витаминных комплексов и здоровый образ жизни позволяют навсегда избавиться от кисты в головном мозге.

  • Ретроцеребеллярная киста
  • Ретроцеребеллярная киста
  • Ретроцеребеллярная киста
Аватар пользователя Лори

Re: Ретроцеребеллярная киста головного мозга

При травмах головы, головных болях надо обращаться к врачу, а не лечиться самостоятельно дома травками и припарками. Операции такие проводят очень успешно, но многое зависит от срока обращения больного после травмы. И не верить никаким "целителям", обещающим удалить кисту  заклинаниями, заговОрами и т.д. Чем раньше обратиться к доктору, тем больше шансов на положительный результат и короткий реабилитационный период.

Аватар пользователя angik

Re: Ретроцеребеллярная киста головного мозга

В одном не могу согласиться с Вами, иной раз врач не поможет, а бабулька- знахарка вылечит. У меня в жизни было несколько случаев, когда врачи не помогали, а вот такие вот "бабушки" вылечивали

Аватар пользователя Annushka

Re: Ретроцеребеллярная киста головного мозга

Ни в коем случае нельзя ходить к бабулькам-знахаркам, тем более, когда дело касается головного мозга. Последствия могут быть очень серьезными и необратимыми. Это же мозг все-таки!

Аватар пользователя елена

Re: Ретроцеребеллярная киста головного мозга

У моей двоюродной сестры после аварии появилась киста головного мозга. Жуткие головные боли, слабость... Лечили стационарно, вот выписали домой. К сожалению, она так и не рассосалась, а операцию она делать не хочет - очень боится.