Виды зоба

Аватар пользователя Агнесса
Виды зоба

В медицинской терминологии под зобом подразумевают заболевания щитовидной железы, при которых происходит ее увеличение. При этом функционирование щитовидной железы может нарушено или оставаться в норме.

По своей структуре здоровая щитовидная железа является однородной. В случае возникновения какого-либо заболевания этого органа происходит изменение структуры. На основе этих изменений различают следующие виды зоба:

  • Диффузный,

  • Узловой,

  • Кистозный,

  • Смешанный.

Диффузный зоб характеризуется равномерным и однообразным увеличением всей щитовидной железы. Основной причиной этого вида зоба, как правило, является недостаток йода в организме, вследствие чего происходит уменьшение функции щитовидки.

При узловой форме зоба в щитовидной железе образуется увеличение (в одном или нескольких местах) ограниченного участка щитовидной ткани. В этом случае происходит неравномерное увеличение щитовидки. Количество узлов определяет принадлежность к одноузловому или многоузловому зобу. Узловой зоб характерен для таких заболеваний щитовидки, как рак и аденома.

При этом виде зоба может наблюдаться не только усиление или снижение функции железы, но и ее нормальное функционирование. Однако в большинстве случаев функция все же усиливается.

Кистозный вид зоба по форме напоминает узловой вид, однако характеризуется не увеличением размеров вследствие разрастания тканей, а вследствие скопления внутри щитовидки вязкой жидкости в пузырьках.

Это были основные виды зоба. Существует еще смешанный вид, характеризующийся не только увеличением всей щитовидки (диффузный зоб), но и образованием узлов (узловой зоб). Такой зоб может быть при различных опухолях, а также при болезни Базедова.