Детская грыжа

Аватар пользователя Maria
grizha

Детская грыжа – распространенная патология, возникающая по ряду причину у малышей. Если поставлен диагноз грыжа, то родителям не стоит паниковать, а нужно просто следовать советам врача.  

Причины возникновения грыж:

- излишний вес ребенка;

- слабость брюшной стенки ребенка из наследственных факторов;

- послеоперационные рубцы;

- травма брюшной стенки;

- проблемы с мочеиспусканием;

- физическое перенапряжение. 

Многие малыши рождаются с грыжами и это связано с физиологической незрелостью тела малыша, с проблемами в соединительной ткани. В первое время детская грыжа не заметна, однако через несколько недель можно заметить выпячивание у пупка во время палача ребенка. Грыжу можно легко прощупать, и напоминает она воздушный мягкий шарик. 

Если родители обнаружили у малыша выпячивание в районе пупка, то нужно обратиться к хирургу, который может порекомендовать наблюдение и выжидание, примерно до пяти лет. Грыжа может самоустраниться, а до этого времени ее нужно регулярно прощупывать и следить за ее плотностью. Могут рекомендовать массаж, изменить микроклимат в семье, что ребенок меньше плакал, предупреждать запоры. 

Лечится грыжа консервативно, когда есть явные ухудшения: рост грыжи, изменение ее плотности, инфекция, ее защемление и т.п. Также назначается хирургическое вмешательство, если грыжа появилась не до полугода, а после, и, когда нет тенденции к ее самоудалению. 

Для профилактики грыжи малыша нужно регулярно выкладывать на животик после месяца жизни. 

 

Существуют еще паховые грыжи, которым более подвержены мальчики, хотя и пупочные грыжи чаще возникают также у мальчиков, все из-за разности строения. Паховая грыжа возникает тогда, когда не зарастает труба, чтоб перекрыть сообщение между мошонкой и брюшной полостью, после опуская яичек, из-за чего содержимое брюшной полости попадает в грыжевое пространство. Такие грыжи также легко заметить при плаче ребенка. Малые грыжи легко и безболезненно можно вправить в брюшную полость, но только хирургом и после консультации и осмотра. 

Паховая грыжа может быть ущемлена, а это опасно, поэтому при возникновении следующих симптомов, необходимо незамедлительно вызвать скорую:

- у ребенка появилась рвота, он отказывает кушать;

- грыжа стала твердой;

- при прикосновении к грыже ребенок заходится в плаче.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Детская грыжа

Статья полезная. Ее нужно взять на заметку многим родителям. Ведь часто они не знают элементарных вещей.

Аватар пользователя Slavjana

Re: Детская грыжа

Да, многие мамочки считают это состояние нормальным, хотя это не так. Когда у моего сына была грыжа, нас врач сама отправила к бабушке, которая заговорила нам грыжу и все было ок!

Аватар пользователя Andrey

Re: Детская грыжа

 У сына была пупочная грыжа с рождения. В пять лет ему сделали операцию, длилась она несколько минут – всего лишь маленький надрезик. Самое страшное, что подобные операции детям делают под общим наркозом