Карантин при ветрянке обязателен

Аватар пользователя Maria
vetryanka

Ветрянка не теряет своей актуальности и сегодня, хотя и существуют против нее вакцины. Дети как болели ею, так и продолжают болеть.

Ветряная оспа или ветрянка – это вирусная инфекция, сам вирус относится к герпесу, после того как человек переболеет ветрянкой в организме болезнь может сохраниться навсегда. 

Пик заболеваемости ветряной оспой приходится на детский возраст от четырех лет и до, примерно, третьего класса. В этом есть положительный момент, не смотря на то, что всегда устраивают карантин при ветрянке, дети переносят болезнь легко, за исключением тех, у кого имеются серьезные заболевания и деток до года. Вирус не передается животному, только от человека человеку, и, переболев ею, дети получают пожизненный иммунитет, а вот взрослые сложнее переносят это заболевание и могут заработать опоясывающий лишай. 

Заражение происходит от детей, у которых заболевание в инкубационной стадии или есть высыпания, которые еще не подсохли. Если нет иммунитета к болезни, не была сделана прививка то при контакте с больным, вероятность заболеть составляет 100%. 

Вирус разносится хорошо по воздуху, и заболеть могут даже те, кто не контактирует с больным, а просто живет рядом или стоял рядом, находится в соседних классах или группах, именно из-за этого при заболевшем одном малыше быстро формируется эпидемия. Вирус через рот или нос попадает в организм и быстро размножается, а попадая на кожу, вызывает появление сыпи, из-за которой еще больше вирусов попадает в окружающую среду. 

Период инкубации у каждого ребенка длится по своему, однако максимально он может быть около трех недель, поэтому карантин при ветрянке длится двадцать один день, это позволяет выявить всех заболевших детей. 

Чаще всего болезнь проявляет себя через десять дней заражения, а заразными дети становятся примерно за два дня до появления сыпи. 

Самые первые признаки заболевания:

  • Повышенная температура
  • Нарушение аппетита
  • Слабость
  • Першение в горле, сопливость, то есть легкие признаки вирусных заболеваний. 

Когда сыпь появляется на теле, то температура резко идет вверх. Причем сыпь не сразу охватывает все тело, а появления новых очагов сыпи приводит к скачкам температуры. Сыпь появляется везде, кроме ладоней и подошв, очень болезненны пузырьки во рту, девочек могут беспокоить пузырьки на половых органах. Сыпь держится на теле от двух до трех недель и затем подсыхает и отпадает, не оставляя каких-либо рубцов или следов.

Аватар пользователя Slavjana

Re: Карантин при ветрянке обязателен

У моего ребенка в саду на втором этаже заболела почти вся группа ветрянкой, и уже прошло 1,5 месяца, но в нашей группе нет ни одного заболевшего. Хотя они и питаются в одной столовой и вообще находятся в одном помещении.

Аватар пользователя annettt

Re: Карантин при ветрянке обязателен

В группе у моего ребенка недавно был карантин по ветрянке. В помещении убрали все ковры, шторы, тюли, мягкие игрушки. Детей выводили гулять на улицу отдельно. Заболело только 3 ребенка. А через 3 недели карантин закончился.

Аватар пользователя Lada

Re: Карантин при ветрянке обязателен

Надо же, я и не знала, что против ветрянки есть какие-то вакцины. У нас в городе многие мамочки стараются сделать так, чтобы их детки переболели ветрянкой в детском саду и на будущее у них выработался иммунитет. Меня удивляет, что некоторые родители считают карантин блажью и водят свое больное чадо по местам скопления людей - в магазины и т.п., заражая всех подряд.

Аватар пользователя Caladhiel

Re: Карантин при ветрянке обязателен

А я сама в детстве переболела ветряной оспой, но была совсем крохой. Мы вместе с сестрой (старше на 4 года) болели. Тогда ни она, ни я, разумеется, ни в какой детсад не ходили еще. Где подцепили, не знаю. А уже от нас заболела тетя, она в то время была студенткой, у нее болезнь протекала очень остро. А вот на счет того, что после ветряной оспы не остается шрамов, вы это серьезно? Потому что у меня, да и у сестры, все лицо в этих шрамах, даже в бровях проплешины.