Гнойники в горле – методы лечения

Аватар пользователя Агнесса
Гнойники в горле

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал неприятные ощущения и дискомфорт при заболеваниях горла, возникающих на фоне простуды или гриппа. В период эпидемий ОРВИ бактериальными заболеваниями ЛОР-органов ежедневно поражаются до 10 человек из тысячи. Инфекции носоглотки имеют бактериально-вирусную этиологию. Хронические поражения горла носят, как правило, и бактериальную, и грибковую природу.

Содержание:

Инфекционные болезни горла

Небные миндалины – идеальное место для размножения бактерий. Всю толщу миндалин пронизывают глубокие и густо ветвящиеся каналы (лакуны) и при ослаблении иммунитета нарушается их опорожнение от патологического содержимого. Лакуны заполняют гнойные пробки, содержащие большое количество микроорганизмов, которые проникают в лимфу и кровь, вызывая интоксикацию организма.

Болезни горла с гнойными пробками классифицируются на фарингит и тонзиллит (ангина), которые вызываются стрептококками различных групп. Причиной этих заболеваний могут быть аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и другие. При остром фарингите ощущается сухость и болезненность в глотке, покраснение слизистой. На задней стенке глотки наблюдается скопление гнойников. Воспаление сопровождается высокой температурой тела до 40 градусов и лимфаденитом. Хронический тонзиллит развивается на фоне увеличенных аденоидов; искривления носовой перегородки, гнойных синуситов, плохо залеченные зубы также провоцируют хроническое течение тонзиллита.

Гнойники в горле

Ангиной называется общее инфекционное заболевание, при котором поражаются небные миндалины – они увеличиваются в размерах и покрываются белым налетом. Заболевание начинается остро, при глотании ощущается боль. На фоне общей слабости наблюдается повышение температуры, сильная головная боль, боли в сердце и суставах. Ангина опасна осложнениями: ревматизмом, миокардитом, полиартритом, также могут пострадать почки. На фоне воспалительных заболеваний горла может развиться тяжелейший приступ бронхиальной астмы и аллергия.

Поэтому нужно незамедлительно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. В каждом отдельном случае требуется индивидуальный курс лечения, назначаемый врачом после обследования и получения результатов анализов.

Лечение

Если гнойники в горле связаны с кандидозом, то в этом случае не обойтись без противогрибковых препаратов. В основе лечения стрептококковых инфекций глотки лежит, прежде всего, антибактериальная терапия. Поэтому прием антибиотиков является обязательным. Рекомендуется постельный режим, щадящая диета, состоящая из мягкой питательной пищи, витаминов, обильного теплого питья.

Помимо приема медикаментов настоятельно рекомендуется местное лечение. Смазывать гнойники в горле Люголем необходимо несколько раз в день. Поскольку этот лекарственный состав содержит йод, который переносят не все люди, то первое смазывание следует провести небольшим количеством раствора. Если через час не появится аллергическая реакция в виде отека, зуда или усиленного покраснения, то лекарство можно использовать дальше.

Гнойники в горле

Для полоскания горла лучше всего подходит крепкий раствор морской соли с добавлением пищевой соды и нескольких капель йода. Процедуру следует выполнять не менее 7 раз в день. Такой раствор быстро снимет воспаление, после чего можно приступать к полосканию горла отваром календулы.

Также можно использовать готовый раствор фурацилина или приготовить его следующим образом: 1-2 таблетки фурацилина растолочь и растворить в 0,5 литра теплой кипяченой воды. Очень эффективен стрептоцид. Раствор готовится аналогично, как с фурацилином. Можно просто рассасывать таблетку. Фурацилин и стрептоцид мощные антисептические средства, уничтожающие болезнетворные организмы. Полоскать горло следует теплым раствором до пяти раз в день.

Гнойники в горле

При тонзиллите и ангине проводится несколько курсов комплексного лечения направленного на очищение миндалин от гнойников:

  • промывание миндалин антисептиками;
  • применение иммуностимулирующих, противовоспалительных, гипосенсибилизирующих препаратов;
  • также возможно лазерное или ультрафиолетовое облучение крови, физиотерапия.

При неэффективности нескольких курсов лечения хронического тонзиллита, показано хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

Тонзилэктомия рекомендуется при отсутствии достаточного эффекта после нескольких курсов лечения (рецидивы обострений, общая слабость, возвращение гнойных пробок).

Также применяются современные щадящие методики удаления миндалин с помощью хирургического лазера или радиоволны.

После лечения гнойников в горле необходимо восстановление иммунитета. Помимо известных народных методов рекомендуется принимать витаминные комплексы. При необходимости следует посетить иммунолога, который даст ценные рекомендации в этом вопросе.

  • Гнойники в горле
  • Гнойники в горле
  • Гнойники в горле
Аватар пользователя Slavjana

Re: Гнойники в горле – методы лечения

Я в таких случаях использую обычную йодированную соль, также можно использовать отвар ромашки. А еще врач последний раз прописал Люголь - спрей, который очень удобен, по сравнению с тем, которым нужно смазывать горло.

Аватар пользователя Lada

Re: Гнойники в горле – методы лечения

В последний раз для полоскания горла мне выписывали препарат на основе йода - Йокс. Он быстро снял боль и покраснения, но гнойники выходят только если еще принимать антибиотик. А раствор соли с содой и йодом мне не подходит.

Аватар пользователя okana

Re: Гнойники в горле – методы лечения

Вот уж не думала, что не залеченные зубы могут влиять на течение болезни. Нужно обязательно посетить стоматолога. Мне иногда помогают смазывания горла обыкновенной зеленкой. Улучшение приходит почти сразу. А с антибиотиками нужно быть осторожнее.

Аватар пользователя Фаина

Re: Гнойники в горле – методы лечения

Я в детстве часто ангинами страдала, температура зашкаливала, горло сильно болело. Когда я начала пропускать школу из-за болезни, мама не выдержала и удалила мне гланды. После этого уже ангин больше не было.

Аватар пользователя YaninaZ

Re: Гнойники в горле – методы лечения

Пренеприятнейшие ощущения при сильных болях в горле, да еще и с гнойниками. Было дело в детсвте. Правда, на фоне лечения ангины все само и прошло. А вот моя подруга страдает хроническим тонзилитом, и промывает их фурацилином. Плюс еще делала дорогие промывания в больнице. Итог: денег нет, болячка есть.

Аватар пользователя kusya

Re: Гнойники в горле – методы лечения

Да наверное нет человека, который на себе не испытал боль в горле, один раз я настолько распухшим чувствовала горлышко, что не могла даже нормально дышать. Хотя к врачу не разу не обращалась, лечила дома и вскоре проходило.

Аватар пользователя Оленька

Re: Гнойники в горле – методы лечения

У меня с горлом проблемы с самого детства. Ангина и тонзиллит замучили. Чуть где переохладилась, перенервничала - горло сразу же реагирует. Поэтому время от времени полощу горло травяным настоем, в целях профилактики.

Смотрите также