Кариес и пульпит: схожесть и отличия

Аватар пользователя alexxa
пульпит

О том, что за зубами нужно следить еще с детства, знает каждый человек. Вот только далеко не всегда мы прислушиваемся к этим советам. В результате кариес, лечение, а иногда даже и потеря зуба.

Кариес и пульпит - это самые частые диагнозы, которые ставят стоматологи. При этом они имеют ряд сходств, но и отличаются друг от друга. Кариес довольно-таки часто заканчивается пульпитом, поэтому можно смело утверждать, что пульпит - это осложнение кариеса.

Кариес и пульпит поражают разные части зуба. Кариес - это заболевание стенок зуба, а вот при пульпите поражается нерв. Как уже говорилось выше, кариес часто приводит к пульпиту. Но это случается, если кариес вовремя не вылечить или доверить свои зубы не профессиональному доктору.

Когда в зубе образуется кариозная полость, зуб сразу же необходимо лечить. Если лечение не наступает, то кариес разрушает зуб дальше, продвигаясь к нерву. Кариес переходит в глубокий кариес, а до нерва остается совсем немного и он уже реагирует на горячее, холодное, сладкое и т.д. Если и дальше зуб не лечить, то нерв воспаляется и начинается пульпит. Очень часто воспаление нерва при пульпите настолько сильное, что нерв приходится удалять.

Современные методы лечения позволяют лечить зубы при пульпите, сохраняя нерв. Но эффективность такого лечения напрямую зависит от самого больного и той стадии, на которой он обратился к стоматологу.

Именно поэтому, регулярный и правильный уход за зубами является самой эффективной профилактикой любых зубных заболеваний и такой метод читается самым эффективным и по сей день.

Аватар пользователя Оксана

Re: Кариес и пульпит: схожесть и отличия

Ой, мне что кариес, что пульпит - одинаково, главное, чтобы доктор умел отличить и правильно пролечить!

Аватар пользователя Wika

Re: Кариес и пульпит: схожесть и отличия

 По своему опыту знаю, если услышишь от стоматолога, что имеет место пульпит, значит сейчас он начнет удалять нерв. На практике пульпит и удаление нерва чаще всего идут рука об руку.