Признаки запора

Аватар пользователя annettt
Признаки запора

Запор - это медленное, затрудненное или нечастое опорожнение кишечника или дефекация. В норме частота дефекации может быть 2-3 раза в день или даже раз в 5 дней. Признаки запора характеризуются не частотой стула, а консистенцией или чувством дискомфорта.

Причинами запоров может быть:

  • геморрой, анальные трещинки, которые сопровождаются болью во время дефекации;
  • игнорирование опорожнения кишечника;
  • неправильное питание, стресс, низкая активность, нарушение режима;
  • лекарственные препараты (антидепрессанты, антигипертензивные, антигистаминные, диуретики, наркотические вещества);
  • нехватка употребления клетчатки и жидкостей;
  • слишком густые смеси для питания детей грудных;
  • интенсивная нагрузка и стресс у детей;
  • ослабление мышц полости брюшной с возрастом.

Запоры могут сигнализировать о наличии заболевания (это синдром кишечника раздраженного, дивертикулит).

Признаки запора - это чувство давления в кишке прямой, чувство переполнения кишечника, повышенное образование газов. При изменении формы кала, если он приобретает вид тонких трубок, шариков, лент, если запор наблюдается с тошнотой, увеличением температуры, уменьшением аппетита, болями в животе, газообразованием и судорогами, следует обратиться к врачу. Если запор характеризуется также сильным вздутием в животе, скоплением газов и невозможностью их выхода, то требуется экстренная госпитализация.

Для профилактики запоров нужно в рацион включать цельные злаки, фрукты, овощи и жидкости. Кофе и напитки газированные нужно сократить. Необходимо уделять определенное время физическим упражнениям.

 

Аватар пользователя Slavjana

Re: Признаки запора

Мой ребенок после того как пошел в детский сад стал опорожнять кишечник раз в день, а то и раз в два дня и меня это напрягает, т.к. если он какает через день он так тужится. Даже кушая ежедневно каши и свежие овощи, нам не становится легче.

Аватар пользователя Оксана

Re: Признаки запора

У нас тоже такая была проблема, но начала готовить домашние йогурты, которые сын с удовольствием кушает, и все наладилось.