Каким должно быть меню при язве?

Аватар пользователя Tasha
меню при язве

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - достаточно сложное и опасное заболевание. оно нарушает всю систему пищеварения, что, несомненно, сказывается на всем организме.  Лечение язвы желудка проводится систематически целым комплексом мер. И меню при язве - основная составляющая правильного лечения.

Принципы питания при таком заболевании,как язва желудка имеют несколько аспектов.

  • исключение тех продуктов питания, которые обладают повышенным раздражающим действием на слизистую желудка - как механическим, так и с повышенной кислотностью, а так же очень горячая или очень холодная пища;
  • пища должна приниматься небольшими порциями в течение дня;
  • укрепление иммунитета при помощи правильно сбалансированного питания, содержащего все необходимые витамины и микроэлементы.

При язве желудка больной обязательно в свой рацион должен включать молочные продукты - молоко и каши на молоке, молочные супы, творог. Следует помнить, что молоко - очень полезный и нужный продукт.

Вся пища, которую принимает больной  с язвенной болезнью желудка, должна быть пюреобразной или жидкой. Это поможет быстрейшему выздоровлению, так как грубая пища в виде кусков механически сильно раздражает поврежденную слизистую желудка. Подаваться пища должна теплой, а не горячей или холодной, что бы не допускать сильного раздражения слизистой.

Из рациона при язве исключаются жареные, острые, копченые, слишком жирные, соленые продукты, а так же свежая выпечка, газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Сбалансированное питание, соблюдение рекомендаций о том, какие продукты следует употреблять во время лечения, а от каких нужно отказаться, помогут быстрее победить заболевание. Так же нужно всегда помнить о том, что язва может вернуться, а потому придерживаться основ диеты при язве необходимо будет всегда.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • меню при язве
Аватар пользователя Slavjana

Re: Каким должно быть меню при язве?

У моего папы была язва и во время всего лечения он придерживался постного питания. Он исключил из своего рациона все спиртное,  свел к минимуму употребление сладостей и ввел в свой рацион кашки, которые кушал каждое утро. Это чаще всего была геркулесовая каша на молоке.