Пульс. Норма сердцебиения

Аватар пользователя Maria
pulse

Частота сокращений сердца (пульс) всегда меняется, однако для каждого возраста есть своя норма сердцебиения. Сам пульс зависит от множества факторов, включая тренированность организма, возраст, состояния здоровья, температуру тела и окружающей среды и другие. То есть сердце бьется, так как необходимо Вашему организму в данной ситуации, согласно внутренней и внешней среде, но бывают сбои и они не редки. 

Изменения в пульсе зависящие о возраста хорошо видны у малышей: у только что родившегося ребенка сердечко бьется чаще в два раза чем у взрослого. А со временем разные механизмы в организме адаптируются и приходят в норму и, с взрослением ребенка, пульс снижается, а к шестнадцати годам пульс уже как у взрослого человека. Уже после пятидесяти лет, особенно у тех, у кого организм не тренирован, кто ведет не здоровый образ жизни, сердце слабеет, и пульс начинает учащаться. 

Норма сердцебиения для каждой возрастной группы видна в таблице, приведенной ниже. 

  1. Если пульс ускорен, то причиной этого могут быть всплеск эмоций, физические нагрузки, если же пульс учащен в покое, то, скорее всего, это следствие утомления или же заболевания. 
  2. Если пульс замедлен, самочувствие нормальное, то беспокоится не о чем, однако если кружится голова, мучает утомляемость, давление периодически скачет, то след лучше проконсультироваться у доктора. 

Пульс можно измерить самостоятельно:

  • для этого прижимаете указательный и средний палец к пульсирующей артерии на запястье, на виске, на шее и т.д. и считаете количество сердечных ударов за пятнадцать секунд и далее умножаете полученное число на четыре. Измерять пульс нужно в одном положении, так как сердце будет биться быстрее в сидячем положении и медленнее в горизонтальном положении. Также стоит уделять внимание ритмичности ударов, ритм должен быть ритмичным, без сбоев, а пульс хорошо прощупываться. 

Проверять свой пульс не стоит:

  • если чувствуете острый голод;
  • после принятия алкоголя и лекарств, после того, как покушаете;
  • после массажа;
  • после интенсивного умственного труда и чрезмерной физической работы;
  • после секса или принятия ванны;
  • если Вы плохо выспались;
  • если долго пребывали на солнце или же только пришли с мороза;
  • женщинам в критические дни. 
  • tabl
Аватар пользователя Jenniffer

Re: Пульс. Норма сердцебиения

Определять правильно пульс нас учили еще в школе на уроках физкультуры. Помню, было очень занятно и интересно.