Прогестерон во второй фазе

Аватар пользователя aries
Прогестерон во второй фазе

Стабильный гормональный обмен обеспечивает нашему организму полноценное функционирование и хорошее самочувствие. Для того, чтобы забеременеть и выносить ребенка, женщине также важны некоторые гормоны, точнее, их количество. Например, прогестерон, который помогает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке, стимулирует рост матки и уменьшает количество ее сокращений. Кроме того этот гормон отвечает за выработку кожного сала, повышает артериальное давление и участвует в росте и развитие тканей.

Если женщина не может забеременеть, ей придется измерять базальную температуру, следить за овуляцией и сдать анализ на гормоны: тестостерон, прогестерон, пролактин.
Прогестерон во второй фазе менструального цикла должен быть достаточно высок. Хотя норма и колеблется в пределах 6,99–56,63 нмоль/л. Показатели эти очень индивидуальны и зависят еще от других факторов (той же базальной температуры и т.п.).

Симптомами недостаточности или переизбытка этого гормона могут быть нестабильные месячные, вздутие живота, болезненность груди и перепады настроения. Для анализов нужно выбрать правильное время. Это вам поможет сделать врач, проконсультируйтесь с ним сначала.

Нехватка прогестерона после оплодотворения может стать причиной самопроизвольного выкидыша. Поэтому после получения результатов анализов специалист может назначить вам прием прогестерона, в таблетках или уколах.

В случае с гормональными препаратами не стоит заниматься самолечением. Что пить (Дюфастон, Утрожестан и др.) и по какой схеме – лучше знает врач. Ведь лечение должно быть своевременным и помогать организму, а не подавлять его. 

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Прогестерон во второй фазе

Да, прогестерон очень важный гормон. У меня из-за его нехватки началась фолликулярная киста.. Так, что следите за его уровнем.