Язвенная болезнь и её лечение

Аватар пользователя Zosya
язвенная болезнь

Язвенная болезнь склонна к сезонному рецедивированию и обострению. При этом сама язва (дефект) может локализоваться в в стенках желудка или двеннадцатиперстной кишки. Причины возникновения данного заболевания до конца не выяснены, но известно, что оно часто встречается у людей постоянно подвергающихся нервно-психическому напряжению, регулярно нарушающих режим питания, испытывающих значительное физическое перенапряжение. Язвенную болезнь может также вызвать длительный приём лекарственных препаратов, разрушающих слизистую, например, аспирина, резерпина, кофеина. Считается, что важную роль в возникновении и протекании язвенной болезни играют бактерии Helicobacter Pylori, повышающие уязвимость стенок желудка к вредному действию соляной кислоты.

Главный симптом язвенной болезни - боли, связанные с приёмом пищи. Иногда заболевание сопровождается рвотой, приносящей облегчение, изжогой, отрыжкой, запорами. Бывает и так, что язвенная болезнь проникает бессимптомно (особенно у молодых и пожилых людей). Частое осложнение язв - внутреннее кровотечение. Внешне оно проявляется рвотой с включениями, похожими на кофейную гущу или чёрным стулом. Для заболевания характерно фазное течение, при котором обострение (чаще наступающее весной и осенью) сменяется ремиссией. Лечение язвенной болезни обычно состоит в применении антацидных препаратов, блокаторов рецепторов гистамина и протоновой помпы.

В стадии ремиссии проводится терапия, включающая антибиотик, метранидазол и омепразол для уничтожения Helicobacter Pylori, если было выявлено её наличие. Этот курс лечения длятся 1-2 недели и должен быть выполнен до конца в полном объёме, как и любое антибактериальное лечение. Иначе в желудке будут развиваться устойчивые штаммы хеликобактера, справиться с которыми трудно. Лечение язвенной болезни должно сопровождаться дробным питанием, при этом готовить пищу нужно на пару и употреблять в протёртом виде.

Аватар пользователя Marisa

Re: Язвенная болезнь и её лечение

На мое мнение, язва возникает у людей со «слабым» желудком. По началу, возможны гастриты, а как следствие язва. Конечно, внешнее влияние тоже не маловажно.