Киста верхнечелюстной пазухи причины: её причины, симптомы и лечение

Аватар пользователя Jenniffer
Киста верхнечелюстной пазухи причины: её причины, симптомы и лечение

Киста верхнечелюстной пазухи является распространенным заболеванием в оториноларингологической медицинской практике. В группе риска находятся люди с хроническим гайморитом.

Что такое киста?

Под ней понимается образование с эластичными тонкими стенками, которое внутри заполнено жидкостью. Из-за того, что расположение и размеры новообразования могут быть различными, проявляется недуг у каждого человека по-своему.

Симптоматика

Что касается симптомов, то их может и не быть вовсе. А сами кисты обнаруживают случайно во время проведения рентгенографии или компьютерной томографии, когда исследуются структуры головного мозга.

Признаки кист верхнечелюстной пазухи:

  • постоянное закладывания носа
  • головные боли
  • гнусавый голос

Так, если болезнь никак себя не проявляет и не доставляет дискомфортна, её можно не лечить? Это не так! Кисты расположены недалеко от мозга, и поэтому могут нанести ему вред.

Лечение

К сожалению, медикаментозная терапия здесь бессильна - нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству. На данный момент разработано несколько способов удаления кист, но наиболее популярный метод - это эндоскопический путь.

Это значит, что киста удаляется без наружных разрезов, а через нос (дренажное отверстие - естественное соустье пазухи) под контролем современной оптики. Ход операции врач контролирует по монитору.

Профилактика

Как же не допустить болезни? Тут совет простой, но надёжный - не запускайте никакие заболевания, в том числе гайморит. Своевременно обращайтесь к доктору за помощью.
 

Аватар пользователя annettt

Re: Киста верхнечелюстной пазухи причины: её причины, ...

Рентгеновский снимок - это надежный метод обнаружения кисты пазухи. Лечение кисты нужно проводить у лор-врача. Не стоит запускать такую, хоть и незначительную, патологию.