Рвота с кровью после алкоголя

Аватар пользователя annettt
Рвота с кровью после алкоголя

Рвота с кровью после алкоголя - это серьезный симптом, к которому следует отнестись внимательно независимо от причины. Данное состояние во время алкогольного опьянения опасно вдвойне, в связи с тем, что нетрезвый человек не всегда адекватно оценивает тяжесть заболевания и может поздно обратиться за медицинской помощью.

Присутствие в рвотных массах алой крови означает наличие кровотечения в пищеводе или горле. Рвотные массы, которые имеют цвет и вид «кофейной гущи», свидетельствуют о контакте крови с желудочным соком. Такие рвотные массы свидетельствуют о возможном источнике кровотечения в желудке.

Причины рвоты с кровью:

  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит;
  • синдром Мэлори-Вейса;
  • осложнения цирроза печени.

Наличие примеси крови в рвотных массах после употребления алкоголя в большинстве случаев является признаком язвенной болезни. Язвенная болезнь развивается после длительного употребления алкоголя. Алкоголь отрицательно влияет на свойства желудочной слизи, нарушается ее барьерная функция, происходит увеличение секреции кислоты соляной. Язвенная болезнь проявляется болью в верхней части живота без связи с пищей. Боль уменьшается после еды. Заболевание может также сопровождаться снижением аппетита, тошнотой, тяжестью, изжогой. При приеме алкоголя есть вероятность развития острой язвы желудка, в том числе даже у людей, которые ранее ничем похожим не страдали. Язва желудка может привести к разрушению крупных кровеносных сосудов и профузному кровотечению, которое в некоторых случаях приводит к весьма печальным последствиям. Осложнением язвы может быть и ее перфорация, которая проявляется развитием отверстия в желудке и попаданием содержимого желудка в брюшную полость с последующим возникновением перитонита. С целью исследования проводят рентгенографию брюшной полости, фиброэзофагогастродуоденоскопию, рН-метрию, исследование на инфекцию Helicobacter pylori.

Хроническое употребление алкоголя оказывает прямое повреждающее действие на слизистую желудка, что может привести к возникновению острого гастрита. Повреждение слизистой может вызвать появление в рвотных массах элементов крови. Такие кровотечения незначительные и редко вызывают последствия.

Неукротимая рвота после употребления алкоголя приводит к повышению давления в месте желудочно-пищеводного перехода, это может спровоцировать мелкие линейные разрывы слизистой пищевода, из которых кровоточит. Это синдром Мэлори-Вейса. Он является причиной около 10 % кровотечений желудочно-кишечных и чаще встречается у мужчин. Лечение заключается в использовании растворов коллоидных и кристаллоидных, гемотрансфузий. При необходимости назначают препараты для остановки рвоты (метоклопрамид). Консервативная терапия заключается в использовании этамзилата натрия, хлористого кальция, аминокапроновой кислоты, октреотида. При сильном кровотечении применяют механическую остановку кровотечения с помощью зонда Блекмора. Он механически сдавливает кровоточащие сосуды. При кровотечении также проводят обкалывание места кровотечения адреналином, он оказывает сосудосуживающее действие. Применяется аргоноплазменная коагуляция, электрокоагуляция, осуществляют введение склерозантов, проводят лигирование и клипирование сосудов. При необходимости в более тяжелых случаях проводят гастротомию и осуществляют прошивание кровоточащих сосудов.

Рвота кровью может быть свидетельством наличия цирроза печени. При циррозе происходит нарушение оттока крови венозной от печени, что у большинства пациентов приводит к расширению вен пищевода. Расширенные вены при самом незначительном воздействии начинают кровоточить. Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода обуславливают высокую летальность при циррозе печени. Это осложнение является наиболее опасным. Поэтому при наличии такого состояния необходимо периодически проводить обследование, которое включает эндоскопическое исследование, эндолюминальную сонографию. Эти обследования направлены на оценку локализации, состояния вен, определение толщины их стенок. При опасности кровотечения проводят терапию, направленную на снижение портального давления, эндоскопическую склеротерапию и хирургические методы (шунтирование).

При развитии кровотечения проводятся следующие методы лечения:

  • лекарственная терапия вазоконстрикторами и вазодилататорами;
  • баллонная тампонада зондом Sengstaken—Blakemore, зондом Linton—Nachlas;
  • эндоскопические методы (облитерация, склеротерапия, лигирование);
  • хирургические методы (прошивание вен, порто-системное шунтирование, транссекция пищевода, трансплантация печени).

 

Аватар пользователя Оксана

Re: Рвота с кровью после алкоголя

Рвота с кровью - повод срочного обращения в больницу не только после приема алкоголя, но и во всех случаях, ведь симптом - серьезного состояния!