Бывает ли абсцесс головного мозга? Причины и имптомы

Аватар пользователя Tasha
абсцесс головного мозга

Каждый человек хотя бы однажды в жизни сталкивался  с таким неприятным явлением, как абсцесс, а проще говоря, нарыв. Но мало кто знает о том, что нарывать может не только, допустим, ранку на пальце. Абсцесс может появиться практически в любом органе или ткани организма человека. И абсцесс головного мозга так же может быть.

А что такое абсцесс?

Само слово абсцесс появилось в обиходе из латинского языка. Abscessus в переводе обозначает нарывать. И из лексикона медицинского оно перекочевало в наш разговорный язык, когда мы хотим правильно обозначить гнойное воспаление. Такой нарыв ограничен по своей локализации. Причем ткани, где происходит нагноение, как бы расплавляются, образуя гнойную полость. Именно ее то и называют абсцессом.

Как развивается абсцесс?

Путей развития гнойного воспаления может быть несколько, ведь оно проявляется как самостоятельное заболевание, а может быть осложнением какой-либо другой болезни. Гноеродные бактерии, которые вызывают гнойное воспаление, попадают в наш организм несколькими способами:

  1. через повреждения кожных покровов
  2. через повреждения слизистых оболочек
  3. с током крови
  4. с током лимфы

Естественно, что организм пытается защититься от таких опасных "гостей". Вредные бактерии, попав в то место, где могут расположиться надолго, вызывают воспаление и омертвение прилегающих тканей, и организму приходится окружить этих микробов плотной капсулой, не позволяя им распространяться дальше. В этой капсуле скапливается гной, количество которого может достигать даже нескольких литров!

Как проявляется абсцесс?

Симптомы, которые указывают на появление абсцесса, хорошо видны, если гнойная капсула расположена достаточно близко к поверхности кожи или слизистой оболочки. Тогда будет видна припухлость, а в иных случаях просматривается даже ее гнойное содержимое, место вокруг абсцесса будет гиперемированным, повышается местная температура, а иногда и общая. Человека может ощущать так называемое зыбление, когда чувствуются толчки гнойной жидкости в капсуле от одной стенки к другой. Если же нагноение расположено в глубоких слоях тканей или органов, то ощущается боль, так как капсула, разрастаясь, сдавливает окружающие ткани, повышается общая температура тела. Капсула может разорваться и тогда ее содержимое изливается в близлежащие ткани, вызывая опасные для жизни состояния, например, перитонит. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, что бы вылечить воспаление.

Абсцесс головного мозга

Как может образовывать

Как это ни ужасно звучит, но абсцесс головного мозга - не редкость. Ведь развиться он может несколькими путями:

  • с током крови из очага воспаления в другом органе
  • через открытую черепно-мозговую рану
  • как осложнение после нейрохирургического вмешательства
  • гнойные процессы при воспалительных заболеваниях органов слуха и придаточных пазух носа

Виды абсцесса

В зависимости от того, где локализуется гнойная капсула, медики различают три вида абсцесса головного мозга:

  1. внутримозговой - гной скапливается в мозговом вещества
  2. эпидуральный - капсула образуется над твердой мозговой оболочкой
  3. субдуральный - абсцесс располагается под твердой мозговой оболочкой

Симптоматика и диагностика

Проявляться абсцесс головного мозга может по разному, в зависимости от стадии воспаления. Это может быть как головная боль, так и общие нарушения мозговой деятельности. Для того, что бы диагностировать такое серьезное состояние, врач должен в первую очередь собрать скрупулезный анамнез, не упуская ни одной, даже незначительной на первый взгляд, возможной причины появления абсцесса головного мозга. Иногда первым признаком абсцесса головного мозга может стать приступ эпилепсии, ранее не проявлявшейся у больного. Незамедлительное обращение в медицинское учреждение позволит сохранить и здоровье и жизнь человека. Для подтверждения диагноза больному проводится нейровизуальной обследование: компьютерная томография или магниторезонансная томография. Другие способы диагностирования абсцесса головного мозга или же каких-либо других новообразований в нем малоэффективны. Клиническая картина крови дает лишь предположительный результат о наличии неполадок в организме человека.

Лечение абсцесса

Лечить гнойное воспаление с локализацией в головном мозге применением антибиотиков возможно только лишь на первом этапе развития. Затем вылечить абсцесс можно только лишь хирургическим путем. Причем такие методы различны и зависят от расположения капсулы, если затронуты жизненно важные зоны мозга, то проводится так называемое стереотаксическое вмешательство. Этот метод проводится в несколько этапов - пункция капсульного содержимого, промывание полости гнойной капсулы и введение в нее антибиотика.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • абсцесс головного мозга
Аватар пользователя Оксана

Re: Бывает ли абсцесс головного мозга? Причины и имптомы

Какое страшное заболевание! А если еще представить, что обычный отит может к нему привести... Да уж, болезнь легче предотвратить!