Спринцевание календулой и ромашкой

Аватар пользователя annettt
Спринцевание календулой и ромашкой

Спринцевание – это способ промывания влагалища растворами лекарственных веществ или водой. Спринцевание осуществляют с целью гигиены, для защиты от нежелательной беременности, для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Спринцевание не во всех случаях уместно, в одних ситуациях оно приносит пользу и предотвращает опасные последствия, а в других - может даже навредить.

Содержание:

Слизистая оболочка влагалища характеризуется самоочищающейся функцией. Слизистая выделяет своеобразный вязкий секрет, который является очищающим средством, также с секретом наружу выводятся клетки омертвевшие. Выделения появляются из-за гормональных изменений во время цикла, они усиливаются во время овуляции. Выделения безвредны и естественны. Если отсутствует какой-либо воспалительный процесс, то выполнение спринцевания не требуется. В этом случае вполне достаточно ежедневной гигиены половых органов.

Опасность спринцевания

Некоторые женщины выполняют спринцевание с целью очищения слизистой половых органов от выделений. Нужно помнить, частое и постоянное спринцевание может оказывать негативное воздействие. Происходит смывание естественной смазки, это вызывает сухость и раздражение тканей, нарушается нормальная кислотность влагалища, что приводит к угнетению микрофлоры влагалища.

Спринцевание календулой и ромашкой

Такое спринцевание может повлечь за собой снижение защитных функций слизистой влагалища, происходит размножение патогенных микроорганизмов, развиваются инфекционные и воспалительные заболевания. Женщинам в возрасте после 45 лет и в период менопаузы применять спринцевание не рекомендовано, так как данный возрастной период характеризуется проблемой сухости влагалища.

Спринцевание календулой и ромашкой

При появлении молочницы народная медицина советует применять спринцевания. Из лекарственных трав можно использовать календулу и ромашку. На один литр кипятка необходимо подготовить 1 столовую ложку ромашки и 2 столовые ложки календулы. Траву нужно настаивать на протяжении ночи, а на следующий день процедить и использовать. Также хороший эффект оказывает спринцевание сбором трав. Можно использовать цветы ромашки, кору дуба, листочки шалфея, которые смешивают с тремя частями крапивы. 2 столовой ложки данного сбора нужно высыпать в один литр кипятка. Этот сбор оставляют на ночь. Затем настойку нужно процедить и использовать для утренних спринцеваний.

Спринцевание календулой и ромашкой

Состояния, при которых не рекомендовано проводить спринцевание:

  • беременность (существует риск инфицирование и преждевременных родов, есть опасность проникновения воздуха через шейку матки);
  • менструация;
  • состояние после родов или аборта;
  • некоторые воспалительные заболевания (метроэндометрит, аднексит, параметрит);
  • перед посещением гинеколога (спринцевание смывает выделения со слизистой, что затрудняет постановку диагноза).

Правила спринцевания

Спринцевание желательно проводить в ванной комнате. Следует удобно лечь в ванну на спину и положить ноги на стенку. Нужно расслабиться, так как при напряжении раствор не сможет в необходимом количестве поступить во влагалище. Для удобства существуют специальные ирригационные спринцовки, которые снабжены специальным наконечником. Также можно пользоваться кружкой Эсмарха или обычными резиновыми спринцовками.

Спринцевание календулой и ромашкой

В спринцовку следует залить приготовленный раствор и аккуратно наконечник ввести во влагалище, чтобы не повредить стенку. 200 - 300 мл раствора можно использовать для одного спринцевания.

Раствор во время спринцевания должен поступать постепенно и медленно, чтобы не произошло заброса жидкости в полость матки и развития воспалительного процесса. Раствор должен омыть влагалище и вылиться. Лечебное спринцевание проводится утром и вечером, после улучшения состояния его осуществляют один раз в день или же через день. Курс лечения включает в себя 7-10 процедур. Каждая процедура занимает около 15 минут.

Для спринцевания при воспалительной патологии половых органов можно использовать настои лекарственных растений. Для этой цели подходят ромашка, шалфей, календула, также можно использовать антисептические и противовоспалительные препараты. Данные средства способствуют уменьшению воспаления и ускоряют регенерацию слизистой оболочки. При заболеваниях, которые передаются половым путем, назначают растворы антисептиков.

Конечно, одного спринцевания антисептиками недостаточно для избавления от всех симптомов заболевания. Поэтому следует соблюдать все рекомендации врача с целью быстрейшего выздоровления. При вульвовагинитах у девочек также могут назначать спринцевания. В этом случае процедуру должен выполнять врач с помощью тонких мягких резиновых трубок.

  • Спринцевание календулой и ромашкой
  • Спринцевание календулой и ромашкой
  • Спринцевание календулой и ромашкой
Аватар пользователя Jenniffer

Re: Спринцевание календулой и ромашкой

Мой врач говорит, что много женщин делают спринцевание неправильно. Поэтому я не стала бы увлекаться этой процедурой.

Аватар пользователя Slavjana

Re: Спринцевание календулой и ромашкой

Да, процедура спринцевания не так проста как кажется и много видела программ о женском здоровье, в которых говорилось, что именно эта процедура способна смывать как полезные так и вредные организмы из влагалища. Так что это процедура проводиться исключительно по медицинским показаниям.

Аватар пользователя Wika

Re: Спринцевание календулой и ромашкой

Мне тоже гинеколог как-то раз сказала, что здоровая женщина в спринцевании не нуждается, а многие увлекаются им, когда надо и когда нет. В плане предупреждения нежелательной беременности - это, вообще, сомнительное по эффективности средство.

Аватар пользователя Фаина

Re: Спринцевание календулой и ромашкой

Я сама спринцеванием лечилась от молочницы. Вообще не все так страшно, как девчонки здесь думают. Главное выполнять правильно эту процедуру, чтобы не перестараться с концентрацией раствора, и делать не больше 10 дней, тогда все будет нормально, помогает, проверено на себе)).

Аватар пользователя Ира

Re: Спринцевание календулой и ромашкой

Я вообще бы не советовала применять этот способ без рекомендации врача-гинеколога. Все-таки попадание во влагалище лекарственных веществ должно быть обоснованным и дозированным.

Аватар пользователя YaninaZ

Re: Спринцевание календулой и ромашкой

Я по медицинским показаниям проводила спринцевания за несколько дней до родов (шалфеем), чтобы провести санацию родовых путей. И после родов хлорофилиптом, опять таки в целях гигиены наложенных швов, чтобы все быстрее зажило. Ромашку возьму на заметку. А вообще этим делом не увлекаюсь.

Аватар пользователя Оленька

Re: Спринцевание календулой и ромашкой

Да врачи к спринцеванию относятся всего лишь сдержанно. Но они скорее против его, чем за. Как-то спросила у своего гинеколога, когда были проблемы с молочницей, можно ли спринцеваться ромашкой или шалфеем, например. Она категорически запретила.