Фурункулёз: причины, симптомы, лечение и профилактика недуга

Аватар пользователя Jenniffer
Фурункулёз: причины, симптомы, лечение и профилактика недуга

Если рассматривать фурункулёз, то он представляет собой инфекционное заболевание, которое сопровождается появлением на коже фурункулов, то есть болезненных нарывов. При этом их размеры могут варьироваться от 5 до 7 см.

Как правило, фурункулы появляются на тех участках кожи, где растут волосы. Связано это с тем, что инфекция может воздействовать только на корень волоса. Согласно статистике, недугу подвержены чаще всего дети, хотя и взрослых фурункулёз не обходит стороной.

Содержание

  • Причины развития фурункулёза
  • Клиническая картина фурункулёза
  • Как лечить фурункулёз?
  • Профилактика появления фурункулов

Причины развития фурункулёза

Наверняка, это главный вопрос, которым задаются люди. Ведь перед началом лечения нужно выяснить, что спровоцировало развитие заболевания.

Факторы, способствующие появлению фурункулов:

  • слабая иммунная система
  • повреждения кожи: царапины, порезы, ссадины
  • повышенное потоотделение
  • не соблюдение правил личной гигиены

Обратите внимание на то, что инфекция стафилококк, вызывающая фурункулёз, "живёт" в организме каждого человека. Но активизируется она только при благоприятных для неё условиях.

Очень часто фурункулы на теле появляются из-за наличия хронических заболеваний: кариеса, хронического тонзиллита, гастрита, сахарного диабета, дисбактериоза кишечника, хронического холецистита и т.д. Как видим, все системы нашего организма тесно взаимосвязаны друг с другом, и любой сбой приводит к нарушению баланса.

Клиническая картина фурункулёза

Сюжет развития событий таков. Сначала вокруг волосяного фолликула появляется плотное ярко-красное воспаление, возвышающиеся над уровнем кожи. Затем оно увеличивается в размере и становится болезненным, а ткани, окружающие фурункул, отекают.

Через 3 дня формируется, так называемый, гнойно-некротический стержень. А ещё спустя 2 дня фурункул вскрывается, а из него начинает выделяться гной с примесью крови. Далее, если нет осложнений, ранка постепенно рубцуется.

Ни в коем случае не пытайтесь выдавить фурункул, так как это может привести к сепсису и острому тромбофлебиту. Если он появился у мужчины на лице, то ему нужно бриться очень осторожно, дабы не повредить его целостность.

Стадии фурункулёза:

  1. острая - характеризуется множественными высыпаниями, которые продолжаются от 1 до 2 месяцев
  2. хроническая - фурункулы появляются не часто, но регулярно

В любом случае, не пускайте ситуацию на самотёк и проконсультируйтесь со специалистом.

Как лечить фурункулёз?

Как было сказано в начале статьи, фурункулёз относится к инфекционным заболеваниям. Соответственно, лечится он исключительно с помощью антибиотиков. Все они оказывают воздействие на стафилококков. Среди наиболее распространенных антибиотиков можно выделить: левомицетин, линкомицин, оксациллин, кефзол, рифамин и другие.

Но помните, что они подбираются только в индивидуальном порядке. Наряду с ними, пациенту нужно пропить препараты для поднятия иммунитета и комплекс витаминов. Вообще, антибиотики принимаются курсами. К сожалению, это знают не все, и поэтому после двух дней лечения бросают пройденный курс, увидев, что симптомы немного исчезли.

Зачастую для лечения фурункулёза назначаются мази, гели и кремы, которые содержат небольшое количество антибиотиков. Также достаточно эффективна ихтиоловая мазь, спиртовые растворы. В медицинском учреждении вам могут порекомендовать прогревание фурункулов и воздействие на них УВЧ. Таким образом, наружная терапия должна сочетаться с приёмом специальных лекарств.

В том случае, когда воспалительный процесс распространился на близлежащие ткани, лечение может быть только хирургическим. То есть врач делает надрез, а потом удаляет пораженную ткань. При этом рана не зашивается, чтобы вытек весь экссудант. Она закрывается повязкой и обрабатывается медикаментозными составами.

Профилактика появления фурункулов

  • Прежде всего, следите за своим питанием. Уже давно доказано, что фурункулёзом зачастую страдают "сладкоежки". Конечно, никто не запрещает баловать себя сладеньким, но нужно знать меру.
  • Также не прикасайтесь к лицу грязными руками, ведь на руках находится наибольшее число микробов.
  • Даже самые маленькие царапины и ссадины обрабатывайте зелёнкой, йодом или перекисью водорода. Если аптечки нет под рукой, то на помощь придёт спирт, водка или духи.
  • Не допускайте перехода болезней из острой в хроническую стадию. Ведь из-за этого подрывается слаженная работа вашей иммунной системы.

Таким образом, фурункулёз является не таким безобидным заболеванием, как кажется на первый взгляд. Не допускайте развития осложнений.

 

  • Фурункулёз: причины, симптомы, лечение и профилактика недуга
  • Фурункулёз: причины, симптомы, лечение и профилактика недуга
Аватар пользователя Slavjana

Re: Фурункулёз: причины, симптомы, лечение и профилактика недуга

Самым важным правилом при появлении прыщиков на вашей коже является один важный момент - их ни в коем случае нельзя выдавливать. В ином случае вы сами начинаете распространять по свеое коже прыщи ,чего вы не хотите. И еще очень важно при частом появление прыщей ,проконсультироваться с врачом, который избавит вас от проблем с кожей.