Аналоги Вазобрала должен подбирать врач

Аватар пользователя Zosya
Аналоги Вазобрала

Вазобрал – это комбинированный сосудорасширяющий препарат для регулирования кровообращения мозга, состоящий из двух главных элементов: кофеина и альфа-дигидроэргокриптина или алкалоида спорыньи. Выпускается в таблетированной и жидкой форме.

Содержание

Описание и свойства Вазобрала

Активное вещество - альфа-дигидроэргокриптин – оказывает реакцию на основную часть нервной системы, корректируя процесс обмена веществ, улучшая кровообращение в головном мозге и возбуждая нервные рецепторы. Кофеин выступает в роли психостимулятора и аналептика, оказывая влияние на оболочку полушарий мозга, повышая умственную работоспособность, уменьшая общую усталость и придавая организму бодрости. Взаимодействуя, компоненты препарата стимулируют метаболизм основной мозговой системы, усиливают влияние на сосуды мозга, препятствуют склеиванию элементов крови, повышают выносливость тканей мозга при кислородной недостаточности.

Вазобрал усиливает действие гипотензивных средств, применяющихся для снижения давления, и больные, страдающие от высокого давления при приеме Вазобрала, намного быстрее его нормализуют, чувствуя себя при этом значительно лучше и комфортнее.

Даже при изменении состояния пациента в лучшую сторону, необходимо, чтобы уровень давления находился под контролем врача. Это исключит возможность резкого снижения давления.

В каких случаях принимать препарат

Препарат нашел широкое применение при ряде заболеваний:

- при ухудшении кровообращения головного мозга. Следствием этого могут служить перенесенный инсульт, атеросклеротические изменения или после травмы головы;

- при лечении головных пульсирующих болей, в том числе мигрени, приступы которой мучают огромное количество людей;

- при снижении умственной работоспособности мозга. Часто сопровождается нервозностью, раздражительностью, нежеланием принимать участие в повседневных делах;

- при появлении провалов в памяти;

- рассеянности, снижении внимания;

- при повышении внутричерепного давления;

- при венозном застое. Это заболевание распространенное и проявляется более чем у 20% населения. Может привести к атрофии коры головного мозга;

- при наличии сбоев в сосудистом кровообращении сетчатки глаза и болезни Рейно;

- при дисциркуляции в вертебрально-базилярной системе;

- при синдроме Меньера. Причинами этого заболевания могут быть сосудистые нарушения, травмы головы, заболевания уха. Лечение Вазобралом может остановить прогрессирующую болезнь, уменьшить частоту появления приступов.

Вазобрал чаще применяется в комплексе с препаратами, обладающими сосудорасширяющими функциями. На ночь употреблять Вазобрал не рекомендуется, так как он содержит кофеин.

Побочные явления и противопоказания

Побочные явления бывают, но несущественные. Это могут быть тошнота, изжога или небольшое расстройство желудка. При приеме лекарства иногда у пациента наблюдается понижение давления, учащается сердцебиение. Очень редко проявляется сыпь на коже и легкий зуд.

Препятствием к применению Вазобрала может служить повышенная чувствительность к содержащимся компонентам в препарате. Кормящим мамам нужно осторожно принимать это лекарство, так как оно снижает выработку молока. При беременности следует воздержаться от применения препарата, так как еще полностью не изучено его влияние на плод.

Препарат не следует назначать пациентам, страдающим нарушением сна и при психической возбудимости из-за содержания в Вазобрале кофеина, который только будет усиливать возбудимость и может привести к ослаблению нервных клеток.

Как принимать Вазобрал

Противопоказаний к применению препарата нет, так как он относительно безвреден. Но меры предосторожности соблюдать следует, и применять в соответствии с рецептом врача.

Вазобрал применяют внутрь утром и днем по 1, 2 таблетки в день (или 2-4 мл) в период завтрака и обеда, запивая водой маленькими глотками. При мигрени дополнительно нужно принимать по одной таблетке (4 мг) во время сильных болей. Срок лечения назначается врачом, обычно продолжается до трех месяцев. При тяжелых формах болезни курс лечения необходимо повторять. Выводится препарат из организма в течение двух часов преимущественно с желчью.

Аналоги препарата Вазобрал

Вазобрал – дорогостоящий препарат, возможна замена его при необходимом лечении на менее дорогостоящие аналоги, имеющие сходства со свойствами Вазобрала. Хотя в настоящее время полных аналогов еще не разработали, имеется ряд препаратов с похожими фармакологическими свойствами и функциями коррекции кровообращения мозга, но без содержания кофеина. К ним относятся: Анавенол, Беллоид, Вертизин, Кавинтон и др.

Вазобрал – это уникальный лекарственный препарат. Он успешно применяется для длительной терапии хронических заболеваний, так как хорошо переносится организмом, маловероятны побочные эффекты. Но стоит помнить о том, что лечебные препараты должны назначаться специалистом соответствующей квалификации.

  • Аналоги Вазобрала
  • Аналоги Вазобрала
Аватар пользователя Энн

Re: Аналоги Вазобрала должен подбирать врач

Мигренью я время от времени страдаю. Но вот только я не поняла, "Вазобрал" способен купировать боль или же его применяют как профилактическое средство против мигрени на протяжении длительного времени?

Аватар пользователя Шапокляк

Re: Аналоги Вазобрала должен подбирать врач

В качестве обезболивающего Вазобрал не принимают (спросила у своего врача), его принимают именно в качестве профилактики возникновения мигрени. Заболевание-то серьезное и все время обезболивать проблему не решит. Так что я тоже этот препарат принимаю и мигрень ослабела уже прилично. Голова очень редко болит, только если какой-то очень сильный стресс. Плюсом могу сказать, что и усталостью хронической страдать перестала с тех пор, как принимаю вазобрал. Так что для меня от него двойная польза.

Аватар пользователя Лариса К

Re: Аналоги Вазобрала должен подбирать врач

У моей бабушки гипертония. Перепробовали множество препаратов, сейчас остановились на  возобрале. Три раза в день измеряем давление, держится стабильно и самочувствие хорошее. Еще продолжим такие контрольные замеры, если все будет также, то остановимся на этих таблетках.

Аватар пользователя Вера

Re: Аналоги Вазобрала должен подбирать врач

Я считаю, что аналоги любых лекарств, а не только вазобрала должен подбирать только врач, не фармацевт, не знакомые, а только врач. Вот многие люди вот так доверяют знакомым , а врачей не слушают, а потом только хуже становится им( Тем более сосудорасширяющий препарат

Аватар пользователя Annushka

Re: Аналоги Вазобрала должен подбирать врач

Я считаю, что врач должен подбирать любые препараты, самолечение еще никогда никого до добра не доводило. Можно так залечиться, что врачи потом просто не справятся с заболеванием.

Аватар пользователя Кузенька

Re: Аналоги Вазобрала должен подбирать врач

Энн, мне врач прописал Вазобрал для профилактики мигрени, так как он борется с причиной, а средства, купирующие боль, как правило работают со следствием. Врач так объяснял, надеюсь не напутала.
Вообще, неплохое средство, хочу и маме купить. Если он ей подойдет, будет великолепно, потому что сосуды головного мозга поддерживает в порядке, для пожилых людей это проблема №1 на сегодняшний день. Инсульт не дремлет

Аватар пользователя Klava

Re: Аналоги Вазобрала должен подбирать врач

Тетя мучается головными болями. Как раз принимала в свое время Вазобрал, здорово помогал, лучше намного себя чувствовала тогда. Потом перестала и снова приступы возобновились, мучается бедняга. Разговорились на днях о мозговом кровообращении, думает снова начать принимать его. 

Аватар пользователя Юрьева

Re: Аналоги Вазобрала должен подбирать врач

Я знакома с вазобралом не один год. Регулярно его принимаю, чтобы мозговое кровообращение наладить. Как-то пропустила курс, так головокружения замучили, голова постоянно болела и вообще рассеянная очень была в то время. Решила больше не пропускать, с ним, конечно, намного лучше себя чувствую.

Аватар пользователя Вероника

Re: Аналоги Вазобрала должен подбирать врач

Ой, Вазобрал - очень крутое средство. Мне изначально его врач назначал, когда были проблемы с сосудами мозга - так Вазобрал все восстановил, нормализовал кровообращение мозговое, процессы обменные в мозге улучшил. Потом я и по собственной инициативе один раз его принимала, все-таки таблетки эти замечательно и на сосуды мозга влияют, и "устраняют" симптомы неприятные (головные боли, головокружения меня беспокоили, например). Так что я довольна полностью. Тем более, после Вазобрала и работоспособность зашкаливать начинает).

Смотрите также