Менопауза и средства при климаксе

Аватар пользователя Крошка Цахес
Менопауза и средства при климаксе

Естественный физиологический процесс в женском организме, означающий окончание детородного периода, - климакс  (менопауза). Его причиной являются гормональные перестройки организма. Важно знать, что это не болезнь и происходит в жизни каждой женщины, только в разных степенях тяжести. У кого-то абсолютно незаметно, а у кого-то начинаются депрессии, бессонница, головные боли, ссоры с близкими людьми и разлады в семье.

С греческого слово «климакс» переводится, как лестница. У каждой лестницы есть ступени. Климакс тоже не остался в стороне. Что же это за ступени? Давайте рассмотрим более подробно. Начать следует с того, что все их три – пременопауза, менопауза и постменопауза (старческая менопауза).

Первая ступень, пременопауза, - олицетворяет начало климакса. Месячные становятся нерегулярными. Гормоны неравномерно выделяются – эстрогена (подготавливает матку к оплодотворению) становится больше, а гестагена (ответственного за наступление менструации) меньше. Длительность первой ступени, обычно, около года.

Вторая ступень, менопауза, характеризует отсутствие менструального цикла, но гормоны вырабатываются, постепенно приближаясь к нулю. Начало менопаузы – отсутствие месячных в течение года. Длительность менопаузы – около трех лет. Несмотря на то, что менструации отсутствуют, гормоны в порядке и организм готов к оплодотворению и вынашиванию ребенка. Поэтому во избежание нежелательной беременности необходимо предохраняться.

Третья ступень – постменопауза, еще называемая старческой менопаузой. Нормальный процесс покоя женской половой системы.

Возрастные начала климакса варьируется от 35 до 60 лет. Нормальным считается возраст от 40 до 55. Климакс, начавшийся раньше 40, называют преждевременным, а после 55 – поздним. Могут начаться раньше или позже из-за стрессовых ситуаций, большого количества беременностей, абортов.

Климактерический период переносится довольно спокойно большинством женщин. Но не редкость и климактерический невроз. Если он мешает, то врачи назначают различные средства при климаксе.

Основные симптомы климактерического невроза – «приливы» (сильный прилив жара, учащенное неритмичное сердцебиение, повышенная потливость, покраснение лица) длятся  от нескольких секунд  до нескольких минут, бессонница, депрессия, головные боли, раздражительность и прочее. Средства при климаксе подбираются только после проведенных обследований и направлены только на устранение симптомов.

Разделяется климактерические невроз на три формы, в зависимости от частоты «приливов». Средства при климаксе подбираются соответственно формам, их тяжести и длительности.

Легкая форма климактерического невроза – максимально 10 приливов в сутки. Общее состояние в норме, работоспособность сохранена и средства при климаксе не требуются.

Средняя форма климактерического невроза – от 10 до 20 приливов. Нарушена работоспособность – ухудшение памяти, головокружения и прочее. Необходимы средства при климаксе, так как женскому организму требуется поддержка.

Тяжелая форма климактерического невроза – сильная симптоматика, тяжелые нарушения. Здесь речь идет о климаксе, как о заболевании. Количество приливов не учитывается. Требуются серьезные средства при климаксе. Зачастую, тяжелое медикаментозное лечение и заместительная гормональная терапия.

Средства при климаксе – это не только лекарства, но и комплекс общеукрепляющих процедур, диеты и новый здоровый образ жизни. В каком-либо лечении требуются от 10 до 50% женщин.

Необходимо ввести режим дня и строго соблюдать его. Выполнять легкие физические упражнения, соблюдать диету, принимать витаминные комплексы. Это очень важные средства при климаксе. Только необходимо все свои действия согласовывать с врачом. Проблемой менопаузы и всех климактерических проблем занимается гинеколог-эндокринолог. Но, возможно, потребуется вмешательство, других специалистов – психиатра, невролога.

Медикаментозное лечение сможет правильно подобрать только врач. Гормональная терапия, антидепрессанты, нейролептики, спазмолитики или другие лекарства – только консультации специалиста, всех проведенных анализов и строго по предписанию, соблюдая дозировку. Не стоит следовать советам добрых подруг и всезнающих соседок, не надо пытать фармацевта в аптеке. То, что подошло одному человеку, может не только не подойти Вам, но и нанести непоправимый ущерб здоровью.

Самое главное для успешного переноса климакса – психологический настрой. Старость – это новый период в жизни и он ничем не плох. Дети выросли, про горшки и пеленки можно забыть. Уделите время себе, займитесь тем, о чем мечтали всю жизнь, но не было времени реализовать.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Менопауза и средства при климаксе

Я удивилась, когда узнала о существовании нового понятия - ранний климакс, который начинается с 20 лет. Мне с трудом в это верится..

Аватар пользователя Slavjana

Re: Менопауза и средства при климаксе

Тоже не знала о таком виде климакса, странно, но вроде я не встречала людей с такой проблемой, хотя сейчас время такое, что даже молодые девочки могут болеть заболеваниями взрослых женщин.

Аватар пользователя volobueva

Re: Менопауза и средства при климаксе

Сейчас я знаю, что многие симптомы климакса можно купировать, такие как проблемы с концентрацией памяти, которые часто встречаются у женщин во время климакса. Я пила биотредин, он мне очень хорошо помог. Мне стало проще сосредоточиться. так что я поняла, что не нужно отчаиваться, просто нужно искать, то что подойдет именно вам)))

Аватар пользователя Амина

Re: Менопауза и средства при климаксе

Я с наступлением климакса стала принимать по рекомендации врача капсулы Эстровэл. Вполне довольна их составом, действием, которое оказывают компоненты средства. Во-первых, благодаря фитоэстрогенам (в этих капсулах они представлены изофлавонами сои) удалось значительно сократить частоту приливов. Во-вторых, в комплексе имеется витамин К1, способный предупредить развитие остеопороза. Вообще, здесь целый набор витаминов, микроэлементов есть, растительные вещества. Думаю, любое из них способно на смягчение симптомов климакса влияние оказать

Аватар пользователя Марена

Re: Менопауза и средства при климаксе

Средств, конечно, очень много разных. Надо подбирать, исходя из симптомов и особенностей организма

Смотрите также