Эфирное масло эвкалипта и его использование в домашней косметологии и медицине

Аватар пользователя Jenniffer
Общая характеристика эфирного масла эвкалипта

Все мы слышали о дереве эвкалипт, родиной которого является Тасмания и Австралия, где исключительно его листьями питается коала. С давних времен полезные свойства эвкалипта были использованы для лечения инфекционных заболеваний и ран, для снятия мышечной усталости. На данный момент люди, интересующиеся натуральными косметологическими средствами, могут отметить, что применение эвкалиптового масла просто огромное.

Содержание

  • Общая характеристика эфирного масла эвкалипта
  • Применение эвкалиптового масла в народной медицине
  • Масло эвкалипта и домашняя косметология

Общая характеристика эфирного масла эвкалипта

Получают его из молодых побегов и листьев эвкалипта пепельного, голубого и шарикового. Обратите внимание на то, что из 1 тонны сырья производят только 3-5 кг эфирного масла. Думаем, теперь вам понятно, почему оно стоит не так уж и дешево.

В его состав входит 60-80% вещества цинеола, которое оказывает терапевтический эффект. Кроме него, эфирное масла эвкалипта содержит: флаваноиды, дубильные вещества, альдегиды и органические кислоты. В целом, оно насчитывает 40 компонентов.

Эвкалиптовое масло представляет собой легкоподвижную жидкость, которая может быть или бесцветной, или окрашенной в желтоватый оттенок. При этом масло обладает специфическим запахом, который не спутаешь ни с чем: он немного прохладный, но в то же время смолисто-терпкий.

Свойства масла эвкалипта:

  • болеутоляющие
  • антипаразитарные
  • антисептические

Если продолжать характеризовать его, то оно помогает восстановиться после болезни или стресса, повышает мужское либидо и способствует лучшей концентрации внимания.

Применение эвкалиптового масла в народной медицине

Профилактика респираторных заболеваний

Как известно, болезнь лучше предупредить, нежели лечить. Поэтому с наступлением холодов начинайте распылять масло эвкалипта в помещении. Дело в том, что его активные вещества способны убивать стафилококков и стрептококков, витающих в воздухе.

Для распыления можно использовать аромалампу. Если вы не особо знакомы с ароматерапией, то начните с азов. Покупая аромалампу, смотрите на то, чтобы у нее было широкое "горлышко", в которое вы будете сначала наливать теплую воду, а затем добавлять несколько капель эфирно масла.

После этого зажигается свеча и ставится внутрь аромалампы. Кстати, выбирайте свечи без запаха, так как сейчас есть много "ароматных" свечей в продаже. Перед использованием аромалампы обязательно проветрите комнату, а потом только занесите ее.

Если дома нет аромалампы, то можно пойти другим путем. Поставьте на батарею или обогреватель стакан с горячей водой и эфирным маслом. Она будет постепенно испаряться.

Растирание

Если вас мучает мышечная боль или боль в суставах, то рекомендуется делать растирания эфирным маслом эвкалипта. Но ни в коем случае не допускайте фатальной ошибки - не используйте эфирные масла в чистом виде. Для наружного применения их нужно предварительно смешать с базовыми маслами, в роли которых выступают масла арахиса, сои, жожоба, подсолнечника или виноградных косточек.

И помните, что очень важна систематичность. Если вы боретесь с каким-либо недугом, то выполнять лечебные процедуры необходимо на протяжении определенного курса. Однако не забывайте и о традиционном лечении!

Другие способы использования

  • При насморке можно делать ингаляции с добавлением эфирного масла эвкалипта. Добавьте в 200 мл горячей воды 3-4 капли, а потом вдыхайте пар в течение 10 минут. Чтобы повысить эффективность процедуры, используйте специальный ингалятор.
  • При ангине полоскайте ротовую полость и горло раствором эвкалиптового масла, которое одновременно и дезинфицирует, и снимает воспаление и болевые ощущения.
  • В гинекологической и урологической практике масло эвкалипта используют для лечения молочницы, герпесной инфекции, эндометрита, уретрита, цистита и воспалительных процессов в матке.

Масло эвкалипта и домашняя косметология

Поскольку оно обладает антибактериальным, антисептическим и регенерирующим эффектом, то его можно применять в косметологических целях.

  • Если ваша кожа склонна к жирности, то на 5 мл основного крема для лица добавляйте 7 капель масла.
  • Если вы страдает угревой сыпью, то выбирайте тоники, которые обогащены маслом эвкалипта.
  • Для профилактики грибковых заболеваний ногтей делайте ванночки для рук с эвкалиптом.
  • Помимо всего этого, его добавляют даже в шампуни для мытья волос. Делается это и для их укрепления, и для борьбы с перхотью.

Таким образом, сфера применения эфирного масла эвкалипта очень обширная. Но, главное, чтобы оно было натуральным. Если масло синтетическое, то вы можете нанести себе непоправимый вред!

  • Применение эвкалиптового масла в народной медицине
  • Масло эвкалипта и домашняя косметология
Аватар пользователя Slavjana

Re: Эфирное масло эвкалипта и его использование в домашней ...

Масло эвкалипта хорошо использовать в аромалампах. Благодаря веществам, содержащимся в эфирном масле  и вдыхаемые человеком во время испарения, помогут справиться с сильным кашлем и облегчат дыхание.

Аватар пользователя Wika

Re: Эфирное масло эвкалипта и его использование в домашней ...

 В связи со стремительно надвигающимся сезоном простудных заболеваний приобретение эфирного масла эвкалипта явно не будет лишним.

Аватар пользователя Yana

Re: Эфирное масло эвкалипта и его использование в домашней ...

 Очень люблю эвкалипт - особенно арома лампы и горячие ванны! Эффект потрясающий - главное делать эти процедуры не чаще раз в месяц...сильно понижает давление...

Аватар пользователя Алла Ивановна

Re: Эфирное масло эвкалипта и его использование в домашней ...

Самое высокое лиственное дерево на земле? Эвкалипт! Знали о пользе эвкалипта даже австралийские аборигены. Помимо вышеописанных целебных свойств масла есть данные о положительном влиянии его на уровень сахара в крови.  Очень хорошо помогает восстановиться после стрессов, тяжелых болезней. При регулярном применении положительно влияет на память, увеличивает концентрацию внимания, поэтому рекомендую во время экзаменов. Не забудьте про него при конфликтах! Если капнуть в аромалампу в комнате - оно поможет удачно провести переговоры. НО! Во время беременности до 4 месяцев применение противопоказано. И плохо сочетается с гомеопатией. Постоянно пользуюсь маслами, люблю их нежно! Всем здоровья!